大根は煮物やサラダだけでなく、ソテーをしても美味しく頂けます。
さっぱり梅の果肉が入ったあんかけソースをかけて、はふはふ食べるのもまた良いですよー^^
★★★レシピ★★★
<材料>4人分
大根・・・1/4本
大葉・・・1枚
サラダオイル・・・適量
あん
梅干し・・・1個
醤油・・大さじ1
酢・・小さじ1
水・・・100cc
料理酒・・大さじ1
水溶き片栗粉・・大さじ1
<作り方>
1.大根は厚さ1.5~2cmの厚さに切って面取りをし、隠し包丁を入れておく。
2.フライパンに油をひいて、大根の両面に焼き目が付くまでソテーする。
3.鍋に水を入れ、醤油、料理酒、酢
細かく切った梅干しの果肉を入れて加熱し、最後に水溶き片栗粉を入れてあんをつくる。
4.ソテーした大根に3.をかけて刻んだ大葉を乗せて出来上がり。
梅の量はお好みで調整してくださいね。
冬大根の甘みとさっぱりしたあんが口の中に広がり
ご飯にも、そして日本酒や白ワインにも合いますよ。
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ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
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オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)
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1.大根は厚さ1.5~2cmの厚さに切って面取りをし、隠し包丁を入れておく。
2.フライパンに油をひいて、大根の両面に焼き目が付くまでソテーする。
3.鍋に水を入れ、醤油、料理酒、酢
細かく切った梅干しの果肉を入れて加熱し、最後に水溶き片栗粉を入れてあんをつくる。
4.ソテーした大根に3.をかけて刻んだ大葉を乗せて出来上がり。
梅の量はお好みで調整してくださいね。
冬大根の甘みとさっぱりしたあんが口の中に広がり
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