ナチュラルフードコーディネーター、JHF認定和ハーブインストラクター、和ハーブコーディネーターの土橋みゆきです。
今日から二十四節気の小満(しょうまん)になります。
万物がの命が天地に満ち始める頃という意味。
「なつかしき 色ともなしに 何にこの 末摘む花を そでにふれけむ」
源氏物語 末摘花より
末摘花とは紅花のこと。
小満に入ると、かきつばたや紅花、バラの花が美しく咲きます。
(バラの花は外来種と思われがちですが、万葉集にも2首登場します)
新緑が雨に濡れると、色が一層鮮やかになりますね。
これも命が育っているというとうこと。
出かけなくて、じーっと木々のゆらぎを見ていたいと思ってしまいます。
そうはいかないのですが・・(笑)
さて、小満パワーにあやかり、今日は来月に使える調味料づくりをします。
そろそろ、スーパーの店頭に梅酒用のリカーやボトルが並び始めました。
梅はもう少し先なのかな。
はい!塩レモン♪
モロッコ料理でよく使われる調味料なのだそうです。
日本でも最近はよく聞かれますよね。
![IMG_0173.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/14/hananiwaherb/1c/99/j/o0800120013043768313.jpg?caw=800)
一度に大量に作ればいいのですが、私は小分けにしてリスク回避します。
(万が一カビが生えた時とか、ショックなので)
来月はきっと梅雨真っ盛り・・
そんな時にこのサッパリ万能調味料があれば
ちょっと嬉しくなりますよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/14/hananiwaherb/7d/03/j/o0800120013043768368.jpg?caw=800)
★★★レシピ★★★
<材料> 500mlボトル用
国産レモン・・・2個
粗塩・・・30g
耐熱ガラス瓶
<作り方>
1.耐熱ガラス便を煮沸消毒してよく乾かしておく。
2..レモンはよく皮を洗ってから、くし形に四等分する。
3.1.にレモン、粗塩を入れて、冷暗所で一ヶ月ほど置く。
4.その後は使いながら冷蔵庫で保存しておきます♪
今回は愛媛のレモンと瀬戸内の粗塩にしました。
瀬戸内スペシャルが楽しめるのは来月の終わりから。
ケータリングの調味料に使おうと思っています。
まだ、メニューが決まってないけど(^_^;)
時間がある時に、少しずつ夏の準備。
梅酒にらっきょう・・
昔の人はこの時期から出てくるもので夏に備えるという知恵を
知っていたんですよね。
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.
ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.
ランキングに参加中。応援よろしくお願いします。
オ・ネ・ガ・イ♪(* ̄・ ̄)//\(◇ ̄*)
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万物がの命が天地に満ち始める頃という意味。
「なつかしき 色ともなしに 何にこの 末摘む花を そでにふれけむ」
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末摘花とは紅花のこと。
小満に入ると、かきつばたや紅花、バラの花が美しく咲きます。
(バラの花は外来種と思われがちですが、万葉集にも2首登場します)
新緑が雨に濡れると、色が一層鮮やかになりますね。
これも命が育っているというとうこと。
出かけなくて、じーっと木々のゆらぎを見ていたいと思ってしまいます。
そうはいかないのですが・・(笑)
さて、小満パワーにあやかり、今日は来月に使える調味料づくりをします。
そろそろ、スーパーの店頭に梅酒用のリカーやボトルが並び始めました。
梅はもう少し先なのかな。
はい!塩レモン♪
モロッコ料理でよく使われる調味料なのだそうです。
日本でも最近はよく聞かれますよね。
![IMG_0173.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/14/hananiwaherb/1c/99/j/o0800120013043768313.jpg?caw=800)
一度に大量に作ればいいのですが、私は小分けにしてリスク回避します。
(万が一カビが生えた時とか、ショックなので)
来月はきっと梅雨真っ盛り・・
そんな時にこのサッパリ万能調味料があれば
ちょっと嬉しくなりますよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140823/14/hananiwaherb/7d/03/j/o0800120013043768368.jpg?caw=800)
★★★レシピ★★★
<材料> 500mlボトル用
国産レモン・・・2個
粗塩・・・30g
耐熱ガラス瓶
<作り方>
1.耐熱ガラス便を煮沸消毒してよく乾かしておく。
2..レモンはよく皮を洗ってから、くし形に四等分する。
3.1.にレモン、粗塩を入れて、冷暗所で一ヶ月ほど置く。
4.その後は使いながら冷蔵庫で保存しておきます♪
今回は愛媛のレモンと瀬戸内の粗塩にしました。
瀬戸内スペシャルが楽しめるのは来月の終わりから。
ケータリングの調味料に使おうと思っています。
まだ、メニューが決まってないけど(^_^;)
時間がある時に、少しずつ夏の準備。
梅酒にらっきょう・・
昔の人はこの時期から出てくるもので夏に備えるという知恵を
知っていたんですよね。
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.
ウサラビさんの和食器で撮影しました♪
o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:.
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