昨日の晩御飯は白ご飯に合うおかずでした
鮮度が良い綺麗な天然鰤が売られてて…
迷わず購入
(マイマイ、私もgetした~)
鰤と言えば…ベジ家の定番はニンニク梅照り焼きです
胡麻油&ニンニクで香り鰤を焼きます
合わせ調味料は、オイスターソース・お酒・砂糖・みりん・醤油・梅干し
梅干しを潰しながら煮絡めます
ニンニク・梅干し・オイスターソース…
私の中でテッパンの組み合わせです(笑)
こちらは、鶏もも肉と大根葉のエスニック炒め
生姜・鶏もも・大根葉・人参・モヤシを炒めてます
味付けは、スイートチリソース・ナンプラー・シーズニングソース(醤油やみりん等で代用可)です
子供が一番喜んだおかずは…納豆
もずく酢・納豆・スダチです
ご飯のお供は大根葉炒め。
胡麻油・大根葉・チリメンジャコ・塩こぶ・白ゴマ。
味付け材料もこれだけ。
塩こぶが…良い仕事してます
水分を加えてないので、ベトベトになりません
お味噌汁は、長ネギ・九条ネギ・奴ネギ(笑)
ネギ嫌いの息子達に贈るママの愛情
全部白ご飯が美味しく頂けるおかず達でした