は~い、皆様おはこんばんちは~^^
学校でもらってきたこの「落花生」を使っておつまみにアレンジしようとおもいまーす^^
材料などは、下に載せときますね~
作り方
① 洗う (ざるとボウルで洗うと汚れが落ちやすいよ )
② 沸騰した水でゆでる(約15分~20分)※水が沸騰したら、塩を大量に入れます
(かき混ぜながらやると、いいかも^^)
③ 皮を剥いて出来上がり※塩と胡椒をかけて食べてね!
(一番手間はかかりますが、実が柔らかくゆだっていればおk!ゆでている時に、
火を止めて確認して食べるのも一つの手だよ )
落花生の見分け方
写真を撮り損ねましたが、殻の見た目が緑っぽいとダメです。
それと、実が茶色かったり、黒いとダメです。
先端が黒い場合は、そこだけを捨てましょう。
少しピンクっぽいのは大丈夫です!
材料(おつまみ用)
・落花生 (食べたい分だけ)
・塩 (大量に!仕上げは、少々で!)
・胡椒 (こしょう) (少々)
・鍋
・水 (多いと、溢れます)
・ボウル
・ざる
味
おいしいですよ!豆の香りがふわぁ~っと口の中で広がります☆
胡椒と塩は相性抜群!
サラダなどに入れてみても、いいかも・・?
アレンジがきく味でした^^
手間がかかるお料理なので、時間があるときに作ってみるといいと思います!
お店に売っている落花生なら綺麗な色だと思います
皆様も是非、「ゆで落花生」を試してくださいね!
学校でもらってきたこの「落花生」を使っておつまみにアレンジしようとおもいまーす^^
材料などは、下に載せときますね~
作り方
① 洗う (ざるとボウルで洗うと汚れが落ちやすいよ )
② 沸騰した水でゆでる(約15分~20分)※水が沸騰したら、塩を大量に入れます
(かき混ぜながらやると、いいかも^^)
③ 皮を剥いて出来上がり※塩と胡椒をかけて食べてね!
(一番手間はかかりますが、実が柔らかくゆだっていればおk!ゆでている時に、
火を止めて確認して食べるのも一つの手だよ )
落花生の見分け方
写真を撮り損ねましたが、殻の見た目が緑っぽいとダメです。
それと、実が茶色かったり、黒いとダメです。
先端が黒い場合は、そこだけを捨てましょう。
少しピンクっぽいのは大丈夫です!
材料(おつまみ用)
・落花生 (食べたい分だけ)
・塩 (大量に!仕上げは、少々で!)
・胡椒 (こしょう) (少々)
・鍋
・水 (多いと、溢れます)
・ボウル
・ざる
味
おいしいですよ!豆の香りがふわぁ~っと口の中で広がります☆
胡椒と塩は相性抜群!
サラダなどに入れてみても、いいかも・・?
アレンジがきく味でした^^
手間がかかるお料理なので、時間があるときに作ってみるといいと思います!
お店に売っている落花生なら綺麗な色だと思います
皆様も是非、「ゆで落花生」を試してくださいね!