油かすってこんなのです!
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●油かすってこんなのです!
こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。
大阪発祥で、うちでも人気の「かすうどん」。
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合計金額2,000円以上で、前日までにご注文頂くと、翌日午前中に配達いたします。(火、日は休み)
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明石市茶園場町・鷹匠町・神戸市西区玉津町上池・新方・西河原(旧新明より南)・伊川谷町潤和(めぐみの郷より西)
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神戸市西区玉津町上池337-5
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●油かすってこんなのです!
こんにちは!神戸市西区にある関西うどんの通販・持ち帰り専門店「花川製麺所」三代目ヒロシこと、辻博志です。
大阪発祥で、うちでも人気の「かすうどん」。
トッピングに使ってるのは、「油かす」です。
神戸でもあまり馴染みが無くて、よく「天かすと違うの⁉︎」と聞かれます。
カットする前の形は、こんな感じ。なんだコレって感じでしょ?
これを薄くカットします。椎茸みたい!
で、この「油かす」の正体ですが、天かすでも、麩(ふ)でもありません(^_^)
答えは、「牛の小腸をカリカリになるまで素揚げしたもの」です。
有名な「富士宮焼きそば」で使われてるのは、豚の油かすらしいですが、関西では牛を使います。
有名な「富士宮焼きそば」で使われてるのは、豚の油かすらしいですが、関西では牛を使います。
外側はカリカリで香ばしく、内側はおだしに入れて温めるとプルプルした食感になります。
輸入ものだと結構臭みがあって、脂もべたべたしてるんですが、国産の和牛は香りも良く、ほんのり甘いんです。
ぼくはなんでも国産がいいとは思ってませんが、牛に関しては、日本の農家さんはすごいな、って思いますね(^_^)
香ばしくてほんのり甘い油かすを使った「かすうどん」、食べたことのない方は、ぜひ一度お試しくださいね(^o^)/
おだしが美味しい!昔ながらの関西うどんの通販・お取り寄せはこちらから出来ます!
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