金木犀が、やっと咲きました~。
我がド田舎町の金木犀は、今年はどこも遅かったようです。
去年は9月のうちに咲いて、「早すぎる!」って驚いたのに。
自然って不思議ですね。
今日は降ったり止んだりのお天気でした。
午前中、リニューアルオープンしたホームセンターに行ってみました。
花の苗を少しばかり買ってきました。
虹色スミレ・・
これ、2つとも『エンゼルピンク』という色ですが、微妙に違いますよね。
この違いがいいんですよねー。
今 咲いているのは八重のストックだけですが、ビオラとハナダイコンとノースポールを一緒に植えました。
そして、画像手前側に写っている細い葉っぱはムスカリ。
ラナンキュラスとチューリップの球根も埋めてあります。
盛りだくさん過ぎるかもしれないけど、咲いたらにぎやかで、母が喜んでくれるはずです。
来週、餅米を持って行くときに渡すつもりです。
午前中はそこまででタイムアウト。
昼食の後片付けが済んでから、大学芋を作りました。
もちろん、母のつくったサツマイモを使いましたよ。
美味しそう?
某有名お料理サイトで数年前に見つけた「キャラメル風味の大学芋」です。
フライパンに材料を入れてふたをして、加熱するだけの簡単レシピ。
焦がし方が足りなかったのか、キャラメル風味が弱いのですが、美味しかったです。
特に縁の部分が香ばしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。
金木犀にさつまいも・・、間違いなく秋がやってきました。
明日も何かと忙しくなりそうです。