こんにちはニコニコ

 
 
美食脳アカデミー協会 プレミアム認定講師の
國分です。
 
ご訪問ありがとうございますニコニコ
 

 

先日、

『太陽のマルシェ』

大根の詰め放題に挑戦!

{1047AB53-81EB-4219-B0B7-6DA8263CC6EC}

 

 

今が旬の大根、

年末年始にも大活躍してくれますよ!

 

大根の効能

 

大根は、実は、

ビタミン、ミネラルはイマイチ。

けれど、多くの酵素が含まれてます👀

 

ジアスターゼ

  →でんぷん質分解酵素

プロテアーゼ

  →タンパク質分解酵素

リパーゼ

  →脂質分解酵素

オキシターゼ

  →発ガン性物質解毒酵素

 

 

大根は、

でんぷんも!脂質も!タンパク質も!

分解してくれる酵素たっぷりで

胃もたれや胸やけに効果的!

イベントが多い年末年始、

食べ過ぎ飲み過ぎた時にお役立ちの食材なんです。

 

オススメの食べ方

 

{6E71309B-658F-4BB9-BB79-E1651B15E6D8}
(ほうれん草に紅芯大根を散らし、青長大根のすりおろしドレッシングで)

 

 

酵素は熱に弱いので、

大根の酵素パワーを丸ごといただくなら、

やっぱり生食がオススメです。

 

 

大根おろしにすると、

たくさん食べられますし、

酵素も増えます!

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・'*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

レシピ〜大根すりおろし和風ドレ〜

*・゜゚・*:.。..。.:*・'*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

大根のすりおろし 握りこぶし1個半くらい

醤油 大さじ1

白ワインビネガー 大さじ1 

 ※レモンやホワイトバルサミコなど、お好みで

白すりごま 大さじ1

ごま油 アクセント程度

 

上記を全て混ぜる。だけ。

 

ビックリマークワンポイントビックリマーク

大根のビタミンCは、皮の近くにあるので、

きれいに洗って皮ごとすりおろして

 

 

大根の旬&保存方法

 

 

大根の旬は、11月〜2月

1年の1/3は食べ頃という、

嬉しいお野菜です真顔

 

たくさんゲットしたら、

葉と根は分けて。

 

根は、ラップか新聞紙に包んで、

冷蔵庫に立てて保存しましょう。

 

{D8A7D643-3D81-4178-973F-9256B6EEC249}
 

 

葉も、ラップに包んで冷蔵庫へ。

お味噌汁の具材にしたり、

塩漬けにしておにぎりの具にしても良いですね♪

 

 

年末年始、

美味しいものをみんなで囲み

お楽しみが続く季節

 

思い切り楽しむために、

お楽しみの前後のリカバリーには、

大根も大活躍させてみてくださいねウインク

 
 
食を楽しむヒントは、
美食脳アカデミー協会の
無料メール講座からもゲットできます♪
 

<<美食脳アカデミー協会メール講座>>

美食脳アカデミー協会監修の

無料メール講座では、

誰もが、毎日、スーパーで普通に買える食材で

健康美を手に入れる知識を体系立てて学べます。

 

美食脳とは?から始まり、

食の大切さや、

理にかなった食べ方など、

登録した次の日から1日おきの朝にお届けします。

 

☆ーーーーー☆

◇日本美食脳アカデミー協会監修メール講座◇

365日の食事で真の健康美を手に入れる!

〜美食脳のヒント365〜

 

▶︎▶︎ご登録はこちら◀︎◀︎

☆ーーーーー☆

 

***開講中の講座は、全国に♡***

現在セミナー・講座を開催されている先生はこちらです♪

太刀川しのぶ先生(東京)
blog: https://ameblo.jp/mileticia

 

池田なおみ先生(長野)
blog:  http://ameblo.jp/shelly-731

 

日村裕美子先生(岡山)
blog:  http://s.ameblo.jp/salon--silk

 

原田圭子先生 (福山)
blog: http://ameblo.jp/keiko-h-2525

 

村尾恵美子先生(香川)
blog:  http://ameblo.jp/emiko1814

 

岩切恵美先生(福岡)
blog:  http://ameblo.jp/happy7mylife

*****

 

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました赤薔薇

 

image

美食脳アカデミー協会 プレミアム認定講師

食生活アドバイザー

國分たくこ

 
 
 
 

こんにちはニコニコ

 
 
美食脳アカデミー協会 プレミアム認定講師の
國分たくこです。
 
ご訪問ありがとうございますニコニコ
 

 

先日、

『太陽のマルシェ』に行ってきました!

 

{51231366-F458-4954-85E2-BEA29FD86835}
 

「マルシェ」は昔から好きだけれど、

美食脳で食事を整えてからは、

さらに楽しく、大好きになりました!

 

 

普段のスーパーでは見られない

お野菜や豆、

新鮮なオイルや甘酒などなどなど・・・

全国から、生産者の方々が自信を持っていらっしゃる。

 

 

マルシェは食と笑顔の宝庫アップ

 

 

食材がマンネリ化してきたなぁ。

食事の楽しさってなんだっけ。

そんな時には、各地で開催されている

食のイベントに出かけるビックリマーク

見て回るだけでも、新鮮な気持ちになれます。

 

 

寒かったので、

まずはホットワインを購入🍷

この季節、

甘くてスパイシーなホットワインは美味しい〜。

{6685F61F-2F8B-4C5E-A214-CBC96EDB4358}

(風に吹かれて前髪全開。笑)

 

 

ワインをちびちび飲みながら、

お店を物色していたら、

「ワインに合うわよ〜♪」と、

たくさんの試食をオススメいただきましたドキドキ

 

特に、シュトーレンは感動の美味しさだった!

 

全体を見て回った後、

最終的には、お野菜の詰め放題(500円)に挑戦!

 

たくさんの大根(と、チョビ人参)を

ゲットしてきました〜!

{93D2AEEF-BC61-4E97-AFA7-A73C95A9749B}

黒くて丸いのも、「黒丸大根」という大根!

他の種類は、名前を忘れてしまいました><

 

 

年末年始は、

ついつい食べ過ぎちゃう時期。

大根は強い味方になります真顔

 

 

大根料理を楽しもうと、

ホクホクしながら帰りました。

 

 

勝どきの太陽のマルシェは、

毎月開催されています。

ご興味がありましたら、是非お立ち寄りくださいラブラブ

ホットワインを飲みながら、オススメですよ笑
 
 
 
食を楽しむヒントは、
美食脳アカデミー協会の
無料メール講座からもゲットできます♪
 

<<美食脳アカデミー協会メール講座>>

美食脳アカデミー協会監修の

無料メール講座では、

誰もが、毎日、スーパーで普通に買える食材で

健康美を手に入れる知識を体系立てて学べます。

 

美食脳とは?から始まり、

食の大切さや、

理にかなった食べ方など、

登録した次の日から1日おきの朝にお届けします。

 

☆ーーーーー☆

◇日本美食脳アカデミー協会監修メール講座◇

365日の食事で真の健康美を手に入れる!

〜美食脳のヒント365〜

 

▶︎▶︎ご登録はこちら◀︎◀︎

☆ーーーーー☆

 

***開講中の講座は、全国に♡***

現在セミナー・講座を開催されている先生はこちらです♪

太刀川しのぶ先生(東京)
blog: https://ameblo.jp/mileticia

 

池田なおみ先生(長野)
blog:  http://ameblo.jp/shelly-731

 

日村裕美子先生(岡山)
blog:  http://s.ameblo.jp/salon--silk

 

原田圭子先生 (福山)
blog: http://ameblo.jp/keiko-h-2525

 

村尾恵美子先生(香川)
blog:  http://ameblo.jp/emiko1814

 

岩切恵美先生(福岡)
blog:  http://ameblo.jp/happy7mylife

*****

 

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました赤薔薇

 

image

美食脳アカデミー協会 プレミアム認定講師

食生活アドバイザー

國分たくこ

 
 
 
 

ご飯が美味しい。

食べることが楽しい。

そんな毎日を送れていますか?

 

 

 

 

{B4D98961-F126-44ED-BF8C-45355C6AE317}

 こんにちは。

美食脳アカデミー協会 プレミアム認定講師

國分琢子です。

 

 

 

 

今でこそ、

食事の写真をFacebookに投稿したり、

食べることに感謝する毎日ですが、

 

 

以前の私は、

一人ご飯はテキトーに済ませていて、

ほとんど食べない日もありました。

 

 

食費が一番、節約しやすかったから。

仕事が忙しかったから。

一人で食べるご飯は、寂しかったから。

 

 

そしていつの間にか

 

 

笑顔が減り、

体調不良とモヤモヤした気持ちを抱えながら

毎日をこなしていました。

 

 

年齢も30代になると、

仕事はどんどん忙しくなり、

責任の重さも段違い。

 

 

頑張りたいのに頑張れない自分に気づきました。

 

チェック便秘でいつもお腹が張っている

チェック毎日の肩こりと、定期的な生理痛と頭痛

チェック疲れやすく、家に帰ればバタンキュー

チェック休日は、夕方までダラダラ

 

 

チェックちょっと食べただけでも体重が増える

チェックできるだけ体型を隠す楽チンな服を着る

チェック何年も変えていないワンパターンのメイク

チェック外出の予定は最低限のものだけ

 

 

チェックいつもイライラして、おやつでごまかす

チェック急に落ち込んで、涙が出てくる

 

 

体調不良は当たり前になり、

モヤモヤした気持ちはどんどん大きくなり、

 

 

こなしていたはずの毎日に、

追われるようになりました。

 

 

そして、やってきたのは「思考停止」

 

 

体調不良は当たり前、

モヤモヤした気持ちなんて、

みんな抱えているハズ。

 

 

なんだかしんどい、

どうにかしたい、

そんな気持ちすら見て見ぬふりでした。

 

 

そんな時に出会ったのが、

高久恵美子先生と美食脳。

image

(セッションの後に、高久先生と)

 

 

1Day講座

「本当の野菜の食べ方」に参加した後、

近所のスーパーに行き、

葉物野菜とパプリカを買いました。

 

 

自分のために、野菜を買う

 

 

そのことに、

ものすごく嬉しい気持ちになりました。

 

日持ちする根菜ばかり買っていたけれど、

 

 

葉物野菜を買い、

パプリカで彩りを添え、

 

 

自分で野菜を洗って切って食べる。

あれ、なんだか嬉しい!

いつもより、美味しい!

image

 

その日から少しずつ、

私の食事と生活は変わっていきました。

 

 

 

ちゃんと食べないと、

カラダは栄養不足になってしまう。

 

 

でも、食べなくても、

それが普通になってしまっていた私。

 

 

最初は、

美食脳で覚えたことを

ただただ実践する日々でした。

 

 

そのうち、

 

 

!体型が変わり始めました!

 

くびれて、腕とウェストの隙間が広くなりました

ジーンズがゆるゆるになりました

指が細くなりました

むくまないので、足が軽くなりました

 

 

!疲れにくくなりました!

 

朝はスッキリ目がさめます

サプリも栄養ドリンクも要らなくなりました

前向きに仕事ができるようになりました

 

 

!おしゃれが楽しくなりました!

 

肌を褒めてもらうことが多くなりました

髪が生えて、頭頂部の薄毛がなくなりました

 

 

!体調不良がなくなりました!

 

毎日お通じスッキリです

肩こり、生理痛、頭痛もありません

 

 

 

体調不良が改善されると、

気持ちのモヤモヤも消えて、

 

 

久しぶりにあった友人に、

笑顔が変わった、

顔つきが変わった、

と言われるようになりました。

 

 

{E625ECD2-21DC-4E93-8B82-158588A4285C}


 

 

  

自分でも気づきましたが、

カラダだけではなく、

気持ちもラクになったんです^^

 

 

毎日の笑顔の数が増えました。

 

 

 

今では、

ご飯が美味しい。

食べることが楽しい。

 

 

時間をかけて、

「食べることの本当の意味」

実感できるようになりました。

 

 

だから、

 

 

仕事が忙しいのは相変わらずだけど、

ちゃんと食べることを続けられています。

 

 

{43D2EB96-4BE8-4FBB-BF7E-AFE8A8DA6C0E}

(朝ご飯もちゃんと食べます)

 

{A6459CA4-4579-4ED7-848A-469759CEBEEC}

(パンも食べます)

 

{6D1A16B8-0390-49B4-A2F9-715F2C68CA9A}

(一人で食べる外食も値段よりバランス)

 

{E67E61A5-7D53-4FE4-8362-B8A4F270DFA6}

{CBD9C32E-43D0-4770-A374-B681B8954E8D}

(お昼もお弁当が多くなりました)

 

 

ちゃんと食べているから、

あまり疲れないし、

疲れても回復が早いのです。

(平日はシステムエンジニアとして仕事してます)

 

image

(23時に帰宅しても、まだ元気 笑)

 

 

仕事が忙しいからといって、

食事をおろそかにする発想はもうないし、

 

ストレス発散ではなく、

ご褒美としてスイーツも楽しんでいます。

{88497CD6-921B-4265-A86C-421D877B4EF7}

(表参道のカフェにて)
 

  

以前は、いつも疲れていて、

やらなければいけないことだけを、

期限ギリギリになって何とかやっていたけれど、

 

↓↓↓↓

 

今は、やりたいことばかりで困るほど、

元気に毎日を過ごしています。

 

 

 

こんな風に、私を変えてくれた美食脳を、

もっとたくさんの女性に知って欲しい。

 

 

 

頑張っている女性が、

もっと元気に、もっと笑顔で

毎日を楽しめるように応援できたら幸せだな。

 

 

 

チェックぽっこりお腹や肌荒れなど、カラダに悩みがある

チェック生理痛や頭痛、肩こりなど、痛みが憂鬱

チェック家に帰ったらバタンキュー、いつも疲れている

チェック何をどのように食べたら良いか、自信がない

チェック「食べなきゃいけない」と思って、なんとなく食べている

 

 

でも、本当は、

 

 

ファッションもメイクももっと楽しみたいラブラブ

痛みから解放されて、元気に過ごしたいラブラブ

疲れにくいカラダで、時間を有効に使いたいラブラブ

自信を持って、食事を楽しみたいラブラブ

 

 

そんな風に感じている女性に、

美食脳を知っていただきたく、

 

 

私が美食脳で最初に実践した、

野菜の食べ方についてセミナーを開催します!

 

 

*・゜゚・*:.。..。.:*・'*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

気軽にできて、一生役立つ!

野菜からはじめるトータルビューティーケア

*・゜゚・*:.。..。.:*・'*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

 

 

 

このセミナーでは、お野菜について、

<<何を>>

<<どのように>>

食べたらよいのかが、わかります。

 

 

セミナーを受講されたその日から、

 

できそう!

やってみたい!

続けられそう!

 

気軽にはじめることができて、

 

 

続けていくうちに、

 

 

カラダの内側の体調不良も、

カラダの外側の悩みも、

メンタルさえもトータルにケアできている。

 

 

一生役立つスキルを

手に入れることができます^^

 

 

楽しいワーク盛りだくさんで

進行していきますので、

ワクワクした気持ちでお越しください^^

 

 

〜セミナー詳細〜

 

◆日時◆

11月28日(火)14:00〜

12月05日(火)14:00〜

 

 

◆場所◆

東京都内

※詳細はご参加の方にお知らせいたします

 

 

◆セミナー参加費(税抜)◆

¥7,000

お友達割引 ¥6,000

※ご友人の紹介、もしくは一緒にご参加の場合、

 ¥1,000の割引とさせていただきます※

 

 

◆お申し込み◆

お申し込みは、

以下のページからお願いいたします^^

https://ws.formzu.net/fgen/S17221665/

 

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

お会いできることを楽しみにしております^^

 

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました^^

 

 

美食脳アカデミー協会 江東校

プレミアム認定講師

食生活アドバイザー

國分たくこ

 

 

 

こんにちはニコニコ

 
 
美食脳アカデミー協会 プレミアム認定講師の
國分たくこです。
 
image
今日も、ご訪問ありがとうございますニコニコ
 
 
突然ですが、
今日のご飯は、気持ちまで満たされるような
<<満足するご飯>>でしたか?
 
 
私は、
美食脳を始めた頃、
3ヶ月間の食事レポートを提出していました。
※現在は、このコースはございません
 
 
1日の最後に食事を振り返り、
何を食べたか、
カラダやココロの変化はあったか
写真とともにメールで報告していました。
 
 
今まで、自分のカラダより
仕事や家計の節約を優先していた私にとって、
カラダとココロの変化を見つめるのは、
めちゃくちゃ大変でした。
 
 
そして食事レポートを元に、
高久先生にセッションいただいていたのですが、
「まずは、ご自身のお食事を、正当化して説明してください」
これが、なんとも難しかった!
 
 
加熱野菜が足りなかったです。
気づいたらお肉ばっかりで・・・
バリエーションがつけられないです
外食で食べ過ぎてしまいました。
コーヒーがやめられません・・・
 
 
どうしても、自分の
食事の改善点ばかり目につくのです
 
 
今思い返すと、なんともへなちょこな・・・笑い泣き
image
高久先生は笑顔でセッションしてくださいました。
 
 
セミナーや講座では、こんな声もよくいただきます。
 
 
❌ダイエット中で、友人とのランチが楽しくない
❌家族の好き嫌いで、
    ついお肉ばかりになってしまう
❌職場の近くには選択肢がなくて、
    いつも同じメニューでつまらない
❌一人のご飯は、余り物しか食べない
 
 
みなさん、お食事を
楽しんでる様子ではないわけです。
毎日3食のご飯を、
罪悪感や、義務感で食べているえーん
 
 
でもね。
今、目の前のご飯が、
私たちのカラダを作って、
ココロに元気をくれるご飯です
 
 
忙しい毎日の中、
ベターな選択をした食事です。
 
 
気持ちまで満たされるような、
<<満足するご飯>>
食べたいじゃないですか・・・!
 
 
だから目の前の食事に、
○をつけてあげる。

💮友人との食事を思い切り楽しんだ!
    その後の食事はバランンスを考えて食べた!
💮お肉の付け合せに野菜をプラスした!
💮今までと違うメニューをオーダーしてみた!
💮余り物+お味噌汁だけ作ってみた!
 

まずは1つ、
目の前の食事を褒めてみてくださいニコニコ
満足するご飯は、
カラダの栄養になりやすく、ココロも満たしてくれます♡


改善点は、次のお食事でカバーしたらいい。
 
 
褒めるポイントがわからないよー笑い泣き
という方は、
ミニセミナーや講座がオススメです(^^)
 
 

<<美食脳アカデミー協会メール講座>>

美食脳アカデミー協会監修の

無料メール講座では、

誰もが、毎日、スーパーで普通に買える食材で

健康美を手に入れる知識を体系立てて学べます。

 

美食脳とは?から始まり、

食の大切さや、

理にかなった食べ方など、

登録した次の日から1日おきの朝にお届けします。

 

☆ーーーーー☆

◇日本美食脳アカデミー協会監修メール講座◇

365日の食事で真の健康美を手に入れる!

〜美食脳のヒント365〜

 

▶︎▶︎ご登録はこちら◀︎◀︎

☆ーーーーー☆

  

<<ご提供中の講座・セミナーはこちらから>>

【基礎コース】

プティマイスターコース

http://ameblo.jp/hanahana3003/entry-12255671089.html

 

【美食脳ミニセミナー】

気軽にできて、一生役立つ!野菜から始めるトータルビューティーケア♡3Step

http://ameblo.jp/hanahana3003/entry-12276331138.html

 

 

***開講中の講座は、全国に♡***

現在セミナー・講座を開催されている先生はこちらです♪

太刀川しのぶ先生(東京)
blog: https://ameblo.jp/mileticia

 

池田なおみ先生(長野)
blog:  http://ameblo.jp/shelly-731

 

日村裕美子先生(岡山)
blog:  http://s.ameblo.jp/salon--silk

 

原田圭子先生 (福山)
blog: http://ameblo.jp/keiko-h-2525

 

村尾恵美子先生(香川)
blog:  http://ameblo.jp/emiko1814

 

岩切恵美先生(福岡)
blog:  http://ameblo.jp/happy7mylife

*****

 

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました赤薔薇

 

 

美食脳アカデミー協会 江東校

プレミアム認定講師

食生活アドバイザー

國分たくこ

 
 
 
 

こんにちはニコニコ

 
 
美食脳アカデミー協会 プレミアム認定講師の
國分たくこです。
 
 
今日も、ご訪問ありがとうございますニコニコ
 
 
先日、
7月に美食脳ミニセミナーにご参加くださった
Nさんとお茶をしてきましたよ音譜
 
{E8E8C708-6B9C-4211-89E4-D74538149950}
二人自撮り、なかなか上達しない・・・笑
 
 
現在、育休中のNさんは、
職場への復帰前に食事を見直したいと
ミニセミナーにご参加くださいました。
 
 
元々、背も高くスレンダーなNさん。
再会した瞬間、
 
 
「あれ?痩せました?」
 
 
いや、確実に痩せていました。
元々、ほっそりしているのに、さらに!!
 
 
ミニセミナー後、
少しずつだけど、
できる時には野菜を食べるように意識しているとのこと。
 
 
実践していただけて、
効果も出ていて、私も嬉しい♪
 
 
そう、
カラダの変化は、見た目でわかります。
体重のように自己申告しなくても、
周囲は気づきますビックリマーク
 
 
どんどんキレイになっていくNさんと、
銀座のカフェで楽しいお話ができて、
充実した時間を過ごした1日でしたニコニコ
 
 
 
すっきりしたカラダで新年を迎えたいなぁ、
でも無理や我慢はしたくないなぁという方、
美食脳メソッドがお役に立ちます!
 
 
 
 
今回、お邪魔したのは銀座東急プラザの
『数寄屋橋茶房』さん。
{9235EAD7-A15A-4E6B-9618-66C3A2018F35}
天井が高くて開放感があり、
広いソファー席もあるので、
子連れママさんとのお茶にはオススメですラブ
 
{F1D56BD4-BAE6-4B82-9558-64A34C38FB0E}
スイーツも、見た目も味も、美味しかったですラブ
 
機会がありましたら、
ぜひお立ち寄りくださいニコニコ
 
 

<<美食脳アカデミー協会メール講座>>

美食脳アカデミー協会監修の

無料メール講座では、

誰もが、毎日、スーパーで普通に買える食材で

健康美を手に入れる知識を体系立てて学べます。

 

美食脳とは?から始まり、

食の大切さや、

理にかなった食べ方など、

登録した次の日から1日おきの朝にお届けします。

 

☆ーーーーー☆

◇日本美食脳アカデミー協会監修メール講座◇

365日の食事で真の健康美を手に入れる!

〜美食脳のヒント365〜

 

▶︎▶︎ご登録はこちら◀︎◀︎

☆ーーーーー☆

  

<<ご提供中の講座・セミナーはこちらから>>

【基礎コース】

プティマイスターコース

http://ameblo.jp/hanahana3003/entry-12255671089.html

 

【美食脳ミニセミナー】

気軽にできて、一生役立つ!野菜から始めるトータルビューティーケア♡3Step

http://ameblo.jp/hanahana3003/entry-12276331138.html

 

 

***開講中の講座は、全国に♡***

現在セミナー・講座を開催されている先生はこちらです♪

太刀川しのぶ先生(東京)
blog: https://ameblo.jp/mileticia

 

池田なおみ先生(長野)
blog:  http://ameblo.jp/shelly-731

 

日村裕美子先生(岡山)
blog:  http://s.ameblo.jp/salon--silk

 

原田圭子先生 (福山)
blog: http://ameblo.jp/keiko-h-2525

 

村尾恵美子先生(香川)
blog:  http://ameblo.jp/emiko1814

 

岩切恵美先生(福岡)
blog:  http://ameblo.jp/happy7mylife

*****

 

今日も最後までお読みいただき、

ありがとうございました赤薔薇

 

 

美食脳アカデミー協会 江東校

プレミアム認定講師

食生活アドバイザー

國分たくこ