こんにちは
先日、
『太陽のマルシェ』で
大根の詰め放題に挑戦!
今が旬の大根、
年末年始にも大活躍してくれますよ!
大根は、実は、
ビタミン、ミネラルはイマイチ。
けれど、多くの酵素が含まれてます👀
ジアスターゼ
→でんぷん質分解酵素
プロテアーゼ
→タンパク質分解酵素
リパーゼ
→脂質分解酵素
オキシターゼ
→発ガン性物質解毒酵素
大根は、
でんぷんも!脂質も!タンパク質も!
分解してくれる酵素たっぷりで
胃もたれや胸やけに効果的!
イベントが多い年末年始、
食べ過ぎ飲み過ぎた時にお役立ちの食材なんです。
酵素は熱に弱いので、
大根の酵素パワーを丸ごといただくなら、
やっぱり生食がオススメです。
大根おろしにすると、
たくさん食べられますし、
酵素も増えます!
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レシピ〜大根すりおろし和風ドレ〜
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*大根のすりおろし 握りこぶし1個半くらい
*醤油 大さじ1
*白ワインビネガー 大さじ1
※レモンやホワイトバルサミコなど、お好みで
*白すりごま 大さじ1
*ごま油 アクセント程度
上記を全て混ぜる。だけ。
ワンポイント
大根のビタミンCは、皮の近くにあるので、
きれいに洗って皮ごとすりおろして
大根の旬は、11月〜2月。
1年の1/3は食べ頃という、
嬉しいお野菜です
たくさんゲットしたら、
葉と根は分けて。
根は、ラップか新聞紙に包んで、
冷蔵庫に立てて保存しましょう。
葉も、ラップに包んで冷蔵庫へ。
お味噌汁の具材にしたり、
塩漬けにしておにぎりの具にしても良いですね♪
年末年始、
美味しいものをみんなで囲み
お楽しみが続く季節。
思い切り楽しむために、
お楽しみの前後のリカバリーには、
大根も大活躍させてみてくださいね
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今日も最後までお読みいただき、
ありがとうございました
美食脳アカデミー協会 プレミアム認定講師
食生活アドバイザー
國分たくこ