いちごシロップ
![$Hanaebeat の幼稚園のお弁当](https://stat.ameba.jp/user_images/20130519/20/hanaebeat/5c/3a/j/o0550036612544961290.jpg?caw=800)
水曜日はお弁当がお休みなので
かわりに、先日作ったいちごシロップのご紹介です。
昨年の夏に、かき氷器をプレゼントしてもらったのですが
改めてシロップを買うとなって探してみると
香料や着色料が使われたものばかりで、
あまり好きなシロップが見つけられませんでした。
その時に、次の春がきたら、いちごのシロップを作って
ストックしよう!って決めていたんです。
そろそろイチゴのシーズンも終わりで
あまおうが200円になっていたので、わんさか買って帰ってきました。
春の間は、加水しない、もう少し濃厚なイチゴジャムを作って
ヨーグルトに入れて食べていたのですが
こちらは、加水したものです。
常温で1年ぐらい保つと書いてあったけど、ほんとかな?
材料は、水、三温糖、いちご、レモンの4つ。
食べるのが、楽しみだなぁ~。