2022年1月3日です。
明けましておめでとうございます。
このところ、ちょっと投稿サボり気味ですが・・・
今年もどうぞよろしくお願いします。
写真は、一富士二鷹三茄子・・・の1番目。
昨年の11月ごろ、
空からの富士山の写真です。
その日は、ちょっと低空飛行で、
富士山がよく見えます!と、機内アナウンスがあった日。
綺麗に撮れました!
さて、
今朝の新聞に、
「普通の雑煮」に「普通」なし
という記事がありました。
全国の雑煮を研究されている方の記事。
あちこちで聴き込むと、
「うちの雑煮なんて普通だよ」と言う、
その「普通」は、
その人、その家にとっての「普通」で、
実に様々な雑煮があって、
実に様々な歴史や文化に紐づいているという、
とても面白い記事でした。
これは、雑煮の話ですが、
私もよく「普通」の基準て、
本当に様々だと思っています。
「こんなの、普通でしょ」
「普通は〇〇だよね!」
「普通さぁ、〇△しない?」
などなど。
でも、実は自分の「普通」は、
他の人から見ると、
意外とハイスペックです。
(ということが多いようです。)
自分にとって「普通」は当たり前すぎて、
話題にすることもない。
でも、それが普通じゃない人からみると、
「え?すごい!」とか、
「え?そうなの?」という驚きになる。
自分が当たり前にしている
「普通」のことに、
お宝があるかもしれません。
それを知りたい!欲しいという人がいるかもしれません。
あなたにとって、
「普通」のこと、「普通にしている」ことは
何ですか?
ついでに言うと、
「よくそんなことやるよね!」と言われるようなことこそ、
あなたの、強みかもしれません。
いつも「普通」にしていること、
ついつい、時間がないのにやってしまうこと!
に注目すると、
ますます、モノよりコトの時代になっている今年、
飛躍するんじゃなかろうか?
なてことを思っています。
箱根駅伝眺めながら、
私の普通って?
なんてことを考えている1月3日です。