油揚げで油&糖質制限☆ さつまいものチーズ入り焼きコロッケ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

油揚げでさつまいもチーズコロッケ

パン粉ではなくて油揚げで包んださつまいもコロッケです。

パン粉も油も使ってないので、油と糖質ダウンですちゅう~OK

 

さつまいもには塩ガーリック味をつけ、肉不使用。

チーズを入れてますよチーズ

油揚げはカリサクッちびハートで香ばしく、中はしっとり甘塩~ちゅーハート

実は、さつまいもって好んで食べる食材ではなかったのだけど

これは美味しくてハマりました~きゃHearts

 

おかずでもいいけど、おやつでもいいかもぺこ

もちろんお酒にも合いますよシャンパン

 

作り置きしたら、食べるときにレンチンしてチーズをとろっとさせるとグーですGOOD。

 

作り方

さつまいもをゆでるor蒸すでやわらかくします。

皮をむいてマッシュしたら、塩胡椒をして、

みじん切りにしてレンジでチンした玉ねぎ(1/4個を40秒加熱)、豆乳、

ガーリックパウダーを混ぜます。

 

油揚げはキッチンペーパーで油を取り、袋状にして半分に切ります。

それを裏返します。

そこにさつまいも種を入れ、間にちぎったスライスチーズを入れ

とじたら、表面加工してあるフライパンで何面か焼いたらできあがり音符

 

<2~3人分>

さつまいも 380g

油揚げ 3枚

玉ねぎ 1/4個

とろけるスライスチーズ 2枚

塩胡椒 少々

ガ―リックパウダー 小さじ1/4

豆乳 100cc