油揚げでさつまいもチーズコロッケ
パン粉ではなくて油揚げで包んださつまいもコロッケです。
パン粉も油も使ってないので、油と糖質ダウンです
さつまいもには塩ガーリック味をつけ、肉不使用。
チーズを入れてますよ
油揚げはカリサクッで香ばしく、中はしっとり甘塩~
実は、さつまいもって好んで食べる食材ではなかったのだけど
これは美味しくてハマりました~
おかずでもいいけど、おやつでもいいかも
もちろんお酒にも合いますよ
作り置きしたら、食べるときにレンチンしてチーズをとろっとさせるとグーです
作り方
さつまいもをゆでるor蒸すでやわらかくします。
皮をむいてマッシュしたら、塩胡椒をして、
みじん切りにしてレンジでチンした玉ねぎ(1/4個を40秒加熱)、豆乳、
ガーリックパウダーを混ぜます。
油揚げはキッチンペーパーで油を取り、袋状にして半分に切ります。
それを裏返します。
そこにさつまいも種を入れ、間にちぎったスライスチーズを入れ
とじたら、表面加工してあるフライパンで何面か焼いたらできあがり
<2~3人分>
さつまいも 380g
油揚げ 3枚
玉ねぎ 1/4個
とろけるスライスチーズ 2枚
塩胡椒 少々
ガ―リックパウダー 小さじ1/4
豆乳 100cc