お友達がFBで頻繁にアップしていたごまスコ なるもの。
ぽちしてみました。
買う前に聞いてみたら、それはゴマ油がきいた和風タバスコのようなものだと。
ごまスコのスは酢で、コは胡椒らしいです。
タバスコはほとんど使わない私ですが
辛いのはそんなに苦手ではないので
一応味見しておこうと
ごまスコだけで送料使うのがもったいないと思ったので
金ごま油も一緒に。
お豆腐や、パスタや煮込み料理などいろんな料理にかけて食べるといいとのことで
ふむふむ
蓋を開けてみると・・・ふわぁっとごま油のいい香りが食欲をそそります
では、まずは切ったお豆腐にパッパッと5フリほどかけて
パクっ
かっらーーーーーーーーーっ
ひーーーーはーーーー
口の中がずっとヒーヒーします
辛さが強すぎて、美味しいというところまで到達しない・・・
ならば、もっと複雑に味のついた料理ならどーだ?
ということで、今度は肉野菜炒めにフリフリ
あらっ
これはいいですね
普通の肉野菜炒めがいきなりパンチのきいた味に変わります。
まさにタバスコの和風版です。
ただ、リピートするかどうかというと、どうかなあ
もう少し辛さを抑えれば、ごまの風味がもっと活きるのではないかと思いました・・・
へんこ社長は愛らしくて素敵なんですけどね
まあ、1年もつみたいなので、ゆっくりといろいろな料理に試してみようと思います