お野菜のおはなし① からの続きです~
あれこれいうよりも
一番大切なこと
それは
ママの愛情
どんなに愛情こめて作ったお野菜も
愛情なく調理されたら意味がないし
愛情込めたお料理も
ひとり寂しく食べたら意味がない
素材やお味よりも
一緒に美味しく食べる
というのが一番大切ですよね
これも
今日あらためておはなしいただいて
わかってはいたけれどできていなかったなということ
だってね ひめのこの決めポーズ☆
試食が美味しかったらしくCocoちゃんが買ってって言ったんです
そして持参のCocobag(エコ!)にいれて持って帰ってきたもの
なんだかうれしくなって今日は思い切っておいもメインの蒸し野菜+塩にしてみたら
「これかったねーおいしいねー」って言いながらパクパク食べていました!
実はいもくりかぼちゃなどホクホク系が苦手なワタシ・・
一応日常に取り入れようと買うものの
残されたらいやだーーと思っていままでけっこう強制していました
でも今日はそんなこんなのおイモさんもかわいく見えて
ひめのためにポーセラーツでデザインして作ったお皿に盛りたくなったりもして
2人(残念ながらパパ不在)で楽しく美味しくいただきました
そして
素直なCocoちゃんをみて
ごめんね・・無理やりってなんでもいやだよねー
と反省しました
それからね
もう一つ嬉しかったことは
Cocoちゃんがお野菜に興味を持ってくれたことです
今までお野菜はすきじゃないからママのものーという感覚だったのですが
今日は興味津々!
さっそく家庭菜園のバジルと一緒にいただきました
オーガニック野菜が高いという人には家庭菜園がおススメ
ということでタイムリーに始めたバジルとともに・・
家庭菜園・・
毎年挑戦しているのですがあまり育てる自信がなかったので
いっぱい葉がついているバジルと実がすでになっているトマトを買ってきました
いまのところ順調です
Cocoちゃんが毎日の水やりを楽しみにしているので長生きしてほしいものです
長くなりましたが
今日お持ち帰りしたお野菜たち☆
白ナス・トマト・ズッキーニ・人参・じゃがいも・ごぼう
「人参って個性が強くてねー
ゆで汁共有(銭湯みたいなものかしら?)なんてありえなくて
他のお野菜と一緒でなく特別だよーって言いながら調理してあげるんですよ」
という伊都安蔵里さんの愛情トークを聞いたら
お野菜もいつものかごではなくちゃんとお皿にいれてあげたくなりました
(でもぎゅうぎゅう・・)
本当に学ぶことの多かった1日です
ありがとうございました☆
伊都安蔵里さんのご紹介はコチラ☆