おはようございます。華僑の嫁です。
最近健康志向なので、減塩メニューにTRYしてみましたアゲインです。
減塩のコツを再掲載しておきます。
1)だしを使う。
2)酸味を使う。
3)薬味を活用する。
ポイントはこんな感じです
このルールを取り入れると少ないお塩で味を感じるそうです。
☆減塩にTRY♪ニラ豚炒め
材料 1人前
・豚肉 100g
・にら 1束の10cm位
・ミツカン味ぽん 小さじ2(塩分0.93g)
・にんにく 1片
・ごま油 小さじ1(炒め用)
・ブラックペッパー お好みで少々
ニラをあらかじめカットします。今回は食感を楽しみたいので根元の部分にしました。
減塩メニューでは薬味を効果的に使うと良いので、今回は沖縄のにんにくをチョイス。
ごま油をフライパンに入れて、スライスしたにんにくを入れて香をだします。
良い香りがしてきたら豚肉とニラの根元の部分を入れて炒めます。
ニラがしんなりしてきたら最後に残りのニラを入れます。
最後にミツカン味ぽんを小さじ2とブラックペッパーで味をととのえて完成です。
これで簡単に減塩ができるがとってもよい。
お味もニンニクと味ぽんがとっても良く合います。
是非みなさんも今日から減塩メニューをお試しください。
華僑の嫁でした。
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