こんばんは!発酵食品大好き華僑の嫁です。
手作りヨーグルトセット イージーヨーのお試しです。
セットの内容は???
ヨーグルトを保存するジャー
ヨーグルトを入れるポット
プレーンタイプのヨーグルトの粉末
材料はイージーヨーのヨーグルト粉末の他に水を1L用意します。
次にイージーヨーの粉末を入れます。上の線までお水を入れます。
牛乳などいりません。お水とイージーヨーの粉末だけです。
そして粉末と容器を良く振ります。
専用のポットに沸騰したお湯を入れて、最後にヨーグルトを入れます。
待つこと12時間・・・・。ちょっと中を見てみます。
ちょっと寒くなってきたので、まだ固まっていなかった
そんな時も大丈夫、またやかんでお湯を沸かして、ポットの中のお湯を交換します。
完成です。濃厚なヨーグルトができました。
そのまま食べてもおいしかったのですが、今回はヘルシーにサラダにアレンジしました。
イージーヨーを使ってヨーグルトドレッシングを作ってみます。
ヘルシーヨーグルトドレッシング(お野菜用)
まずヨーグルトを水切りします。
ざるにキッチンペーパーをしいて、ヨーグルトを入れて待つこと1~2時間。
水分が抜けてチーズのようになります。
最後にブラックペッパーを入れて混ぜます。
【ポイント】
今日はトマトとゆでたまごと枝豆のサラダにかけます。
マヨネーズを減らした分カロリーオフでヘルシー。
ヨーグルトのさっぱりした味が楽しめるドレッシングの完成です。
サラダがラグジュアリーに変身です。
このドレッシング、ヨーグルトとマヨネーズの比率を変えると、
フルーツサラダにも応用できます。
ヘルシーヨーグルトドレッシング(フルーツ・デザート用)
今回は秋の果物柿をフルーツサラダに変身させます。
デザートっぽく仕上げたいときにおススメなドレッシングです。
作り方は同じで比率を変えます。
ヨーグルト:マヨネーズ=2:1 マヨネーズの比率を減らすのがポイントです。
カットした柿をお皿に並べて、作ったドレッシングをたっぷりかけます。
柿のフルーツサラダの完成です。
お口の中に秋がやってきました。
手前味噌ですが、柿のオレンジとヨーグルトドレッシングの白がキレイ。
レストランでも出せそうだわ(←華僑の嫁さん、言い過ぎですよ)
是非みなさんも、水だけで作れる手作りヨーグルト試してみてください。
腸の中からビューティフォー。
それでは今日はこの辺で、華僑の嫁でした。
ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。