私はパン 派!
いままで断然パン派だったのですが、福島でおいしいお米に出会ってお米の素晴らしさを新発見したよ。
今日はブログネタにちなんで、第5回ふくしまの新米と郷土料理作って味わう「おいしいふくしま」ツアーの続編です。
今までのレポートはこちら
第1回目のレポートはこちら
ふくしまの新米と郷土料理作って!味わう!「おいしいふくしま」郷土料理体験編
第2回目のレポートはこちら
会津鉄道に乗ったよ♪ふくしまの新米と郷土料理作って!味わう!「おいしいふくしま」(鉄道編)
第3回目のレポートは南会津町内にある「米の全量全袋検査施設の見学」です。
福島県産の農林水産物の安全・安心の取り組みとしては、
全て検査してOKが出たものだけが出荷されているそうです。
これは福島の農林水産物安心して食べることができますね。
やっぱり直接産地に来て、産地の方にお話しを伺うと納得と安心です。
30kgのお米の袋を機械を使って、ひょいっと持ちあげてクレーンのせます。
このようにシールが貼られます。
お米の袋に貼られたQRコードのデータを読み取ってみると・・・
こんな感じでデータを読むことができます。これはスゴイ。
華僑の嫁もお米の検査を体験してみました。
機械でひょいっと吸い付けて、力持ちになった気分です。30kgのお米です。
ひょいっとのせます。1つづつ全量、全数を検査します。とても時間のかかる作業ですが、
福島のお米の安心が守れるように福島ではこのような取組を全袋、1つ1つ丁寧に検査が行われていました。
福島のみなさん、これからも安心・安全のために検査をよろしくお願いします。
こちらが安全な福島のお米です。
是非みなさんも福島の農林水産物、安心して召し上がってください。
華僑の嫁もこのツアーに参加してから、スーパーで見かけたら応援の意味も込めて手に取って購入しています。
福島応援しています。
それでは今日はこの辺で、華僑の嫁でした。
ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。