こんばんは~
今日は夕食に作ったおかずの紹介です
ここのところいつものペースで買い物が出来ず
いつもより出費が多い
節約したいなぁ~...
夕方、やる気無しモードだった私が苦し紛れに作ったおかずです
それでは~... Let's 時短
『胡麻香る~♪しらたきと人参のキンピラ風』
材料(4人前)--------------------------
【具】
○ しらたき 2袋(160g入り)
○ 人参 1本
○ すりゴマ (今日は黒ゴマ使用)
【調味料】
○ 醤油
○ みりん
○ 砂糖
○ ごま油
作り方--------------------------------
①にんじんをお好みサイズにカット
(私は、3㎜角の長さ3㎝くらいの拍子切り)
②しらたきは流水でサッっと洗い、カット
(長さは人参と同じくらいに)
③フライパンにしらたきを入れて、炒める
(この時、水分をとばします)
④だいたい乾いてきたら、にんじんを入れて炒める
(焦げるのが心配でしたら、油を使ってもいいかも)
⑤にんじんに火がとおってきたら、お好みで調味料を入れます
(火加減に注意して、焦がさないでね~)
⑥水分がほぼ無くなってきたら、火を止めて胡麻油を加えます
(ごま油は少な目の方がいいかも)
⑦お好みで胡麻をふりかけたら出来上がり~♪
(私は、胡麻たっぷりです)
ポイント しらたきの水分をしっかり飛ばす事です
そうすると、味がしみこみやすくなります
それから...油は最後にちょっとだけ
味を付ける前に入れてしまうと、
食材をコーティングしてしまうから味がしみこみにくい
だいたい10分~15分くらいで出来ちゃいますよ~