ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
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レモングラスとナンプラーの香りを効かせた、
アジアンちっくなタレで、
お素麺のマンネリ脱出
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
トッピングはシーフードとお野菜
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
最後にパパっとパクチーパウダーを振って、
アジアン感をアップ
![ニヤリ](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
(材料)(2人分)
レモングラス:10本
水:50㏄
ナンプラー:大さじ2
砂糖:大さじ2
ごま油:小さじ1
酢:大さじ1
中華だし(顆粒):小さじ1
素麺:2束
きゅうり:2/1本
パプリカ:1/2個
トマト:小1個
えび:8尾
イカ:1はい
塩:ひとつまみ
パクチーパウダー:少々
(作り方)
①レモングラスと水を小鍋に入れて1分ほど煮る。
②レモングラスを取り出し(残しておく)砂糖・中華だし・ごま油・酢を入れてよく混ぜ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておく。
③きゅうりとパプリカは細切りにする。トマトはくし形に切る。
④えびは殻をむいて背ワタをとる。イカは1㎝の輪切りに、足も食べやすく切る。
⑤素麺を袋の表示通りに茹で、水気を切って冷たくしておく。
⑥鍋に湯を沸かして、パプリカを茹でる。
⑦パプリカを取り出した鍋に①で取り出したレモングラスと塩一つまみを加えて、えびとイカを茹でる。
⑧器に素麺と具材を入れ、②で作ったタレをかける。る。パクチーパウダーをふりかける。
モニター品は、
こちら
![パー](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
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