新年も2日目、早いものです。

 

昨日は、弟一家が実家に帰ってきて、

 

その流れで、我が家で夕食。

 

レシピブログ

 

パーティのご馳走レシピに参加中なワタクシ、

 

ローストビーフを作りました。

 

 

ローストビーフって、

 

最初の包丁を入れる時には、

 

毎回ドキドキカナヘイハート

 

 

中がピンクに仕上がったらウレシー大泣きうさぎ

 

今回は、

 

ダイスカットと薄切りの2つの切り方で。

 

しっかりめの味付けなんで、

 

ソースはなしで、

 

やさしい辛さの生わさびで、風味をプラスグッド!

 

 

可愛いピックも使って、

 

お正月を演出カナヘイきらきら

 

100均て、めっちゃ頼りになる---とびだすうさぎ2

 

写真は第一弾のテーブル。

 

 

この後に蟹しゃぶしました。

 

写真ないですが~~

 

(材料)(n人分・・・昨日は7人)

牛肉:400g

グリーンペッパー:小さじ1

あらびきガーリック:小さじ1

ローリエパウダー:小さじ1/2

塩:小さじ1.5

砂糖:小さじ2/3

サラダオイル:小さじ1

酒:大さじ3くらい

やさしい辛さの生わさび:15g

 

(作り方)

①牛肉を室温に1時間ほど置き、塩・砂糖・グリーンペッパー(ミルで挽く)・あらびきガーリック・ローリエパウダーをすりこむ。

②フライパンにサラダオイルを敷いて肉を焼く。各面3分ずつくらい、しっかりと焼き色を付ける。

③フライパンに酒大さじ1を入れて蓋をして肉を蒸し焼きにする。3分ごとくらいに様子を見て(竹串を刺して、その竹串が温かいかどうか確認する)、中にしっかりと火を通す。

④焼きあがった肉をアルミホイルで包む。2~3重にしてしっかりと。ジップバックに入れ保冷袋に入れ、タオル、毛布等でくるんで一晩くらい寝かせる。

⑤肉を切って器に盛る。たっぷりのやさしい辛さの生わさびを添えて食べる。

 

 

 

モニター品は、

 

ワサビがさかさまあんぐりうさぎ

 

こちらパー

 

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     富士山     茄子     富士山     茄子     富士山

 

初夢はなんだった?

 

多分まだです。

・・・それとも、覚えてないはてなマークはてなマークはてなマーク

今夜は、とびっきりの夢を見たいなぁ~~ラブラブラブラブラブラブ

 

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