新年も2日目、早いものです。
昨日は、弟一家が実家に帰ってきて、
その流れで、我が家で夕食。
レシピブログ 、
パーティのご馳走レシピに参加中なワタクシ、
ローストビーフを作りました。
ローストビーフって、
最初の包丁を入れる時には、
毎回ドキドキ
中がピンクに仕上がったらウレシー
今回は、
ダイスカットと薄切りの2つの切り方で。
しっかりめの味付けなんで、
ソースはなしで、
やさしい辛さの生わさびで、風味をプラス
可愛いピックも使って、
お正月を演出
100均て、めっちゃ頼りになる---
写真は第一弾のテーブル。
この後に蟹しゃぶしました。
写真ないですが~~
(材料)(n人分・・・昨日は7人)
牛肉:400g
グリーンペッパー:小さじ1
あらびきガーリック:小さじ1
ローリエパウダー:小さじ1/2
塩:小さじ1.5
砂糖:小さじ2/3
サラダオイル:小さじ1
酒:大さじ3くらい
やさしい辛さの生わさび:15g
(作り方)
①牛肉を室温に1時間ほど置き、塩・砂糖・グリーンペッパー(ミルで挽く)・あらびきガーリック・ローリエパウダーをすりこむ。
②フライパンにサラダオイルを敷いて肉を焼く。各面3分ずつくらい、しっかりと焼き色を付ける。
③フライパンに酒大さじ1を入れて蓋をして肉を蒸し焼きにする。3分ごとくらいに様子を見て(竹串を刺して、その竹串が温かいかどうか確認する)、中にしっかりと火を通す。
④焼きあがった肉をアルミホイルで包む。2~3重にしてしっかりと。ジップバックに入れ保冷袋に入れ、タオル、毛布等でくるんで一晩くらい寝かせる。
⑤肉を切って器に盛る。たっぷりのやさしい辛さの生わさびを添えて食べる。
モニター品は、
ワサビがさかさま
こちら
初夢はなんだった?
多分まだです。
・・・それとも、覚えてない
今夜は、とびっきりの夢を見たいなぁ~~
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