ママブロネタ「今日の1枚」からの投稿
甘酢しょうがを作りました~
今まで、保存容器につくってたけど、
こっちの方が、
扱いがラクかな~って思って、
ジップロック使用。
出し入れの時に雑菌が入って傷むのがイヤだから、
少量ずつの小分けで保存するのがいいかな、
と2袋に分割で
どうせ食べる時に刻むんだから・・・
と最初から刻むのは、今年初めて。
段々、ぐーたらに
いやいや、効率重視
(材料)
新生姜:350g
寿司酢:150㏄
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
生姜にお酢をかけた時に、
ぱぁ~ってピンクに染まる瞬間が、
とってもきれい
我が家の味は甘めです。
寿司酢だけでもいいかも。
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