ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
いわしのつみれが好きで、
たま~に買うんだけど、
売ってるのって、何か違う、
子供のころに、おばあちゃんが作ってくれた味が懐かしい。
ならば自分で作ってみる
・・・とイワシを買ってきました。
頭としっぽをとって、ぶつ切りにして、
ブレンダーでガガーーっとつぶしたら、
風味はかなり近づいた。
でも、
やっぱり手抜きは駄目ね。
骨が気になる~~
次は、もちょっと丁寧に作ってみようっと
(材料)(2人分×2)
いわし:4尾
塩:小さじ1/5
ショウガパウダー:小さじ:1/5
ごぼう:1本
出来上がったつみれ団子、
昨日はお味噌汁、
今日はかぼちゃとほうれん草のスープです
お味噌にも、コンソメにも合う
レシピブログに参加中♪
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。