ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
先日の美山のドライブで買ってきたお大根、
と~っても柔らかでした。
蒟蒻とお揚げであっさりと煮たら、
おばあちゃんを思い出す味になった~~
(材料)
大根:1/2本
こんにゃく:1丁
薄揚げ:1.5枚
味噌:大さじ2
醤油:小さじ1
みりん:大さじ1
こんぶだし:ひたひたくらい
大根を丸々1本て、使いごたえあるわ。
寒い季節は、鰤大根もいいね~
(材料)
大根:10㎝
ブリのあら:1パック
生姜:1かけ
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
塩:ひとつまみ
昆布だし:ひたひたくらい
きれいな葉っぱと煮物でむいた皮を使って,きざみ漬けも作ったけど、
写真撮るの忘れた
(材料)
大根:5㎝
葉:5枚(本体と皮と葉を合わせて200g)
塩:6g(重量の3%)
おみそ汁に入れたり、お弁当に入れたりして、
この大根1本、
全部使い切りました。
この葉っぱを捨てるなんてもったいない
でしょ
レシピブログに参加中♪
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。