蒲焼のタレ作り〜うな丼

テーマ:

基本、タレは自作です〜キラキラ

 

 

〈材料:割合〉

・料理酒:1

・みりん:1

・醤油:1

・砂糖:1(甘いのが苦手な人は少なめで)

・うなぎの頭と尻尾

・カツオだし(粉末):少々

 

①酒とみりんを鍋に入れ中〜強火で沸騰させる。

 アルコールを飛ばす為に沸騰後約1分ほど煮切る。

 

②次に醤油と砂糖を入れ、煮立たせたところで弱火にする。

 砂糖もザラメだったり水飴なんかを使ったりすると、

 艶が出せたり、とろみが出せたりするので色々試してみて下さい!

 

③うなぎの頭を入れ、弱火でコトコト10分煮詰めるて出来上がりウインク

 味見しながら、好みの味にして下さい!

 コクがもっと欲しい時や、うなぎの頭が無い時にはカツオだしを追加するといいですよ。

 

 

 

で、うなぎを背開きにして串打ちしましょうキラキラキラキラキラキラ

 

炭火で出来れば最高なのですが、なかなかそうもいかないので、ご家庭のコンロに焼き網を乗せて焼いていきます(^^;

 

 

特に皮がわはしっかり焼かないと臭みが残るので、焦げ目が付くまでしっかり焼きましょうキラキラ

 

太いうなぎは焼きだけだとゴムの様な硬さが残るので

焼き目が付いたら、10分程蒸しますOK

 

蒸しあがったうなぎに、タレを付けて再度焼いていきます。

表裏3回ほどタレを付けながら焦げすぎない様気をつけて焼けば完成ですキラキラキラキラキラキラ

 

 

これでもかって程乗せてみました(笑)

 

やっぱり天然うなぎは美味いですね爆  笑

 

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うなぎ釣り③

テーマ:

調子こいて連荘してきました爆  笑

 

今期第3戦、蒲焼きサイズ1本と小1本キラキラキラキラ

 


おまけで金属製の魚が1尾釣れました(笑)

 


累計7本、坊主無しグッド!

今日のうなぎは、お友達に差し上げました(^o^)

 

 

うなぎ釣り1

うなぎ釣り2

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うなぎ釣り②

テーマ:

金曜日、準備と渋滞で遅くなりほぼ満潮スタートあせるあせるあせる

 


しばらくしてアタリが出始め、1本目はメソ(^_^;)

続いて2本目ゲットキラキラ

 

しばらくして引ったくる様なアタリがでたので様子見て巻き始めたらバレたショボーン

 

またしばらくして3本目は55cmの太目なうなぎ君キラキラ

 

時間おいてガンガン下げてる中で貴重なアタリラブ
下げの中、上流に向かって仕掛け入れてるので、激しい本アタリは出にくい為、数分放置プレイ(笑)
これが待てるか待てないかで釣果を左右する事も多いんんですビックリマーク

お食事も終えてバッチリフッキングチョキ
4本目も58cmの美味しそうなうなぎ君照れ

 

その後はアタリも遠のき終了としましたショボーン

 

2週間待って狙った通りの釣果を叩き出せたのは嬉しかったなぁ(≧∇≦)b

とりあえず今期5本目捕獲

 


メソはリリースしてきましたウインク

 

 

うなぎ釣り1

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