【材料 2人分】
・白身魚(鯛、平目、スズキ、鱈など) 2切れ
・サフラン ひとつまみ
・コンソメスープ 50cc
・白ワイン 100cc
・生クリーム 100cc
・牛乳 50cc
・バター 10g
・ 小麦粉 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 適量
・イタリアンパセリ 適量
【作り方】
①コンソメスープにサフランを入れて30分以上置く。
白ワインを鍋に入れ、半量になるまで煮詰める。
②バターを室温に戻し、柔らかくなったら小麦粉と合わせてよく混ぜておく(ブールマニエ)
③白ワインが半量になるになったら、①のサフラン入りコンソメスープを入れる。
生クリームと牛乳も入れて少し煮詰める。
④塩とホワイトペッパーで味を整え、②のブールマニエを加え必ず沸騰させ、焦がさないように混ぜながら濃度をつける。
適度な濃度がついたらソースは出来上がり。
⑤白身魚に塩胡椒(分量外)をして、小麦粉をはたき、フライパンでソテーする。
⑥ソテーしたお魚をお皿に盛り付け、ソースをかけ、イタリアパセリをのせる。
ソースをお皿に敷いて、上にお魚を乗せてもオシャレ
サフラン風味のクリームソース、とーーーっても美味しいです
自分で言うのも何ですが、まるでレストランのようです。
難しい工程はありません。
是非ともお試しください
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