先日作った冷や汁のレシピです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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【材料 2人分】
・鯵の干物 1枚
・みそ 60㌘
・白すりゴマ 25㌘
・だし汁 400cc
・茗荷 3個
・大葉 10枚
・きゅうり 1本
・絹ごし豆腐 1/2丁
・みそ 60㌘
・白すりゴマ 25㌘
・だし汁 400cc
・茗荷 3個
・大葉 10枚
・きゅうり 1本
・絹ごし豆腐 1/2丁
【作り方】
①お豆腐をペーパータオルで包んで水切りする。
②鯵の干物を焼いて、粗熱が取れたら身をほぐす。
温かいうちの方がほぐしやすく、骨が取りやすいです。
ぜーったいに骨が残らないようにね。
③味噌をアルミホイルに薄く広げてこんがり焼く。
④胡瓜は薄切りにして塩もみする。
茗荷は小口切り、大葉は千切りする。
⑤ほぐした鯵、焼いた味噌、出し汁、すりごまを滑らかになるまでミキサーにかける。
ミキサーがなければすり鉢で鯵の身を擦り、ゴマ、味噌を加え、出し汁を少しずつ入れて伸ばしてください。
⑥⑤の汁をボール、または保存容器に入れて、水気を切った胡瓜、茗荷、大葉、賽の目に切ったお豆腐を加え、冷蔵庫でよく冷やす。
⑦冷たいご飯によく冷えた冷や汁をかけ、好みで氷を入れる。
ご飯も冷蔵庫で冷やしたものを使ってくださいね。
温かいご飯にかけると
食べた時ぬるくて美味しくないです。
ひえっひえの冷や汁
暑い夏にピッタリです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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まだ暑い日が続きそうですから
是非ともお試しください。
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