冷や汁【レシピ】 | しあわせの素

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空が大好き。
曇っていても雨が降っても嵐が来たって、いつかは必ず晴れるから。
空から元気や勇気をもらってます。

お料理、食べること、アルコールも大好き!

そんな私の日常を綴ります。


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先日作った冷や汁のレシピですニコニコ











【材料   2人分】

・鯵の干物     1枚
・みそ             60㌘
・白すりゴマ         25㌘
・だし汁         400cc
・茗荷             3個
・大葉            10枚
・きゅうり      1本
・絹ごし豆腐   1/2丁









【作り方】
①お豆腐をペーパータオルで包んで水切りする。



②鯵の干物を焼いて、粗熱が取れたら身をほぐす。
温かいうちの方がほぐしやすく、骨が取りやすいです。

ぜーったいに骨が残らないようにね。

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③味噌をアルミホイルに薄く広げてこんがり焼く。

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④胡瓜は薄切りにして塩もみする。
  茗荷は小口切り、大葉は千切りする。



⑤ほぐした鯵、焼いた味噌、出し汁、すりごまを滑らかになるまでミキサーにかける。

ミキサーがなければすり鉢で鯵の身を擦り、ゴマ、味噌を加え、出し汁を少しずつ入れて伸ばしてください。




⑥⑤の汁をボール、または保存容器に入れて、水気を切った胡瓜、茗荷、大葉、賽の目に切ったお豆腐を加え、冷蔵庫でよく冷やす。

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⑦冷たいご飯によく冷えた冷や汁をかけ、好みで氷を入れる。

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ご飯も冷蔵庫で冷やしたものを使ってくださいね。

温かいご飯にかけると
食べた時ぬるくて美味しくないです。


ひえっひえの冷や汁
暑い夏にピッタリですニコニコ


まだ暑い日が続きそうですから
是非ともお試しください。












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