忘れてしまうので
覚書に書かせてくださいね。
【材料 3人分】
・合挽き肉 350g
・玉ねぎ 1 1/2個
・卵 1個
・パン粉 大さじ4
・牛乳 大さじ3
・ナツメグ 5振り
・塩胡椒 適量
・赤ワイン、ソース、ケチャップ 適量(ご家庭のお好みのソースでどうぞ)
・ピザ用チーズ 好きなだけ
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして透き通るまで炒めて、しっかり冷ましておく。
②パン粉と牛乳を合わせてしっかりふやかしておく。
③合挽き肉に②と卵、塩胡椒を入れてしっかり捏ねる。
④③に①を加えて更に捏ねる。
ぴったりラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。この日は3時間寝かせました。
⑤④を三等分し、空気を抜きながら成形する。
⑥オーブンを200℃に予熱開始。
⑦スキレットをしっかりと熱し、サラダ油をしいて、⑤の表面をこんがり焼く。
⑧両面焼けたら200℃のオーブンで15〜20分焼く。
⑨鍋に赤ワインを入れてある程度煮詰めたらケチャップとソースを入れて混ぜ合わせる。
⑩最後の5分前に一度取り出し、ソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで焼く。
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