手羽元とひよこ豆のトマト煮のレシピです。
材料(4人分)
・手羽元 8本
・ひよこ豆(乾燥) 100g
・トマト缶 1缶
・にんにく 1片
・白ワイン 100cc
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 適宜
・お砂糖 小さじ1/2
・塩、胡椒 適宜
作り方
①
ひよこ豆はたっぷりのお水に一晩浸けておく。
②にんにくはみじん切りに。
手羽元に塩胡椒する。
③鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら手羽元を入れる。
④手羽元の色が全体に変わったら、白ワインを入れる。
煮立ってアルコールが飛んだら、トマト缶、ひよこ豆、ローリエを入れて蓋をして30分煮る。
鍋底から時々混ぜる。
⑤お砂糖を加えてトロミがつくまで煮詰める。
塩胡椒で味を整える。
火を止めてからオリーブオイルを大さじ2回し入れて全体を混ぜて出来上がり。
付け合せにクレソンを添えました。
とってもシンプルな味付けです。
手羽元はホロホロで
ひよこ豆はホクホクです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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白ワインがすすみますよ~![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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