実家の母が良く作ってくれたスープ
美味しくてとても体に良く、安くできます
材料
小松菜 1束
サバ缶 1缶
長ネギ 少々
七味唐辛子 少々
青唐辛子 お好みで
調味料:ニンニク、生姜、酒、醤油、味塩胡椒
作り方
鍋にサバ缶を汁ごとと、調味料を入れて一煮立ちさせます。
サバは食べやすい大きさにほぐします。
お湯または水を入れて沸騰させ、刻んだ小松菜を入れます。
刻みネギを入れます。アクがでますので良く取ってください。
お好みで七味唐辛子、青唐辛子を入れて出来上り。
醤油を入れすぎないこと、ニンニク、生姜、ネギ、胡椒、七味、青唐辛子などで臭みをとるのがポイントです。
栄養豊富です
サバは、DHAと、豊富で動脈硬化予防に良いIPAが豊富。
小松菜は、カロチン、ビタミンAC、カルシウムが豊富。
200~300円で5人前ほど作れて、
頭も良くなり美容と健康にも良い
ぜひ作ってみてください
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