サバ缶と小松菜のスープ | 炭火焼肉まうみママのブログ

炭火焼肉まうみママのブログ

「炭火焼肉まうみ」のママです。
成増一丁目の本店は今年6周年、
旦那が常駐する池袋西口店は2周年を迎えました。
お店のことや子育てのこと、お家ご飯などを書きます♪

実家の母が良く作ってくれたスープフグ

美味しくてとても体に良く、安くできますニコニコ


ひらめき電球材料
小松菜 1束
サバ缶 1缶
長ネギ 少々
七味唐辛子 少々
青唐辛子 お好みで

調味料:ニンニク、生姜、酒、醤油、味塩胡椒


ひらめき電球作り方

1鍋にサバ缶を汁ごとと、調味料を入れて一煮立ちさせます。
サバは食べやすい大きさにほぐします。
photo:01



2お湯または水を入れて沸騰させ、刻んだ小松菜を入れます。

3刻みネギを入れます。アクがでますので良く取ってください。

4お好みで七味唐辛子、青唐辛子を入れて出来上り。

photo:02



醤油を入れすぎないこと、ニンニク、生姜、ネギ、胡椒、七味、青唐辛子などで臭みをとるのがポイントです。

ひらめき電球栄養豊富です

サバは、DHAと、豊富で動脈硬化予防に良いIPAが豊富。

小松菜は、カロチン、ビタミンAC、カルシウムが豊富。

200~300円で5人前ほど作れて、
頭も良くなり美容と健康にも良いグッド!

ぜひ作ってみてください音譜



iPhoneからの投稿