キムチチムとは、直訳でキムチ煮込み。
我が家のキムチ煮こみと言えば、豚とキムチの煮込みのことです。
酸っぱ~くなったキムチと豚肉をグツグツ煮込むと…
相乗効果で旨みが10倍以上になります
豚もキムチも柔らかい
超簡単です。
超すっぱいキムチがあれば失敗しません。
【材料】
・酸っぱくなったキムチ
・豚バラブロック
・砂糖・酒・水
・あれば水あめ。照りがでます
・必要に応じてコチュジャン、醤油、唐辛子粉少々
【作り方】
以上の材料を鍋で煮るだけです。
弱火で30分以上煮ると良いです。
焦がさないことだけ心配してください。
すでにキムチに塩気と旨い味があるので、調味料はさほど要りません。
ウチでは圧力鍋で30分煮込みました。
キムチは白菜1/4サイズを切らずに、
豚もブロックのまま煮込んで、
食べるときにキッチン鋏で切って出します。
冷蔵庫に余裕のあるご家庭でしたら、
キムチ
の常備をオススメします
冷蔵庫に眠らせておけば
超すっぱいキムチになります。
冷麺、冷奴、納豆、サバの味噌煮込みなどに使うと
夏の食欲不振に役立ちます。
まうみにて、
テイクアウトキムチ800g 1000円で販売しております(^O^)/
歌舞伎町近辺ですと、
職安通り沿いの「韓国広場」で
酸っぱくなったキムチがセール品になっていることがありますよ