キムチチム | 炭火焼肉まうみママのブログ

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「炭火焼肉まうみ」のママです。
成増一丁目の本店は今年6周年、
旦那が常駐する池袋西口店は2周年を迎えました。
お店のことや子育てのこと、お家ご飯などを書きます♪

キムチチムとは、直訳でキムチ煮込み。


我が家のキムチ煮こみと言えば、豚とキムチの煮込みのことです。



まうみのblog

酸っぱ~くなったキムチと豚肉をグツグツ煮込むと…


相乗効果で旨みが10倍以上になりますドキドキぶーぶードキドキ

豚もキムチも柔らかいラブラブ


超簡単です。

超すっぱいキムチがあれば失敗しません。


【材料】

・酸っぱくなったキムチ

・豚バラブロック

・砂糖・酒・水

・あれば水あめ。照りがでます

・必要に応じてコチュジャン、醤油、唐辛子粉少々



【作り方】

以上の材料を鍋で煮るだけです。

弱火で30分以上煮ると良いです。

焦がさないことだけ心配してください。

すでにキムチに塩気と旨い味があるので、調味料はさほど要りません。


ウチでは圧力鍋で30分煮込みました。

キムチは白菜1/4サイズを切らずに、

豚もブロックのまま煮込んで、

食べるときにキッチン鋏で切って出します。



冷蔵庫に余裕のあるご家庭でしたら、

キムチ

の常備をオススメしますビックリマーク


冷蔵庫に眠らせておけば

超すっぱいキムチになります。


冷麺、冷奴、納豆、サバの味噌煮込みなどに使うと

夏の食欲不振に役立ちます。



まうみにて、

テイクアウトキムチ800g 1000円で販売しております(^O^)/


歌舞伎町近辺ですと、

職安通り沿いの「韓国広場」で

酸っぱくなったキムチがセール品になっていることがありますよニコニコ