最近、息子のベッドルームのカーテンをいい加減
替えようかな、と考えているsayoです。
現在使っているのは、引っ越してきた時に既に付いていた
ピンクのうっすいカーテン。
まだベッドルームを入れ替えしたりする事が多かったので
なんとなくそのままになっていました。
でも最近、息子がベッドルームで寝る事が増えてきたので
そろそろねーーーなんて。
現在、カーテン生地を探している最中。
でもこれ!と思うと、お値段が予算より2、3倍だったり…
根気を入れて懐に優し目の生地探し頑張ります!
これはポーチですが、この柄が今は第一候補!
男の子の部屋なので、シックな色で探しています。シンプルでいいですね。
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そして、お料理の話です。
yoko一家が我が家に滞在中に出した料理で好評だった一品です。
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手羽先と野菜のオーブン焼き、カレー風味。
主役は鶏肉かな?と思いきや
野菜のおいしいことおいしいこと。
こんなに野菜が甘いなんてーって毎回感心しながら食べます。
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今回は手羽先を使いましたが、少し大きめに切ったもも肉でも美味しくできます。
材料は
手羽先(他の鶏肉の骨付き肉やもも肉でも美味しく出来ます)
ベイビーポテト
人参
タマネギ
ズッキーニ
にんにく
オリーブオイル
塩
胡椒
カレー粉
量は適量で(我が家では適当)( ̄m ̄*)
野菜は根野菜(サツマイモ等)や瓜系(カボチャ等)を加えても美味しいと思います。
オーブンを200°に温めます。
野菜はニンニク以外、一口大に切ります。
切った野菜、手羽先、ニンニクは皮が付いたまま軽くつぶし、そのままオーブントレーにのせます。
これにカレー粉、塩(しっかり塩味付ける方が美味しいです)、胡椒、オリーブオイルをふりかけまぶします。
全体的に混ぜて、オーブンに入れます。
肉や野菜の量にもよりますが、1時間ほど焼きます。
途中、野菜や鶏肉のポジションを替えつつ、全体に良い色になるようにしてください。
私は時間よりも、手羽先とジャガイモがこんがりクリスピーになるくらいまでを目安に焼きます。
焼き上がりはこんなかんじ。
食べるときは我が家はガーリックブレッドか、フランスパンを添えて。
ニンニクは身はとても柔らかくなっているので、
皮から出してそのまま食べるのも良し。パンに塗って食べるのも良し。
『天国に昇る味』なーんて、yokoの息子くんがいってくれちゃって。
そんなこと言われちゃあ、って滞在時2回も作っちゃいました。ゝ(▽`*ゝ)
オーブンの中に入っている時間は長いですが、野菜は切るだけなので
本当に簡単な一品です。
是非是非お試しあれ。
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