マンゴープリン 砂糖なし | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

{CB25F3B9-85E8-4DE3-BEAF-84768448531C:01}

マンゴーの美味しい季節ですね
印度マンゴーがマンゴーの王様と言われるそうです
香港にある印度商店で1個15$ぐらいで購入できます

生のマンゴーを使ってマンゴープリンを作ってみようニコニコ
完熟マンゴーの甘みで砂糖なしで作れます音譜

パンダ材料パンダ
マンゴー 3個
牛乳 100cc
エバミルク 50cc
卵黄 1個
水 50cc
ゼラチン 5g

わんわん作り方わんわん
マンゴーは真ん中のタネを避けて3つに切る。さいの目に切って皮もむいておく

{CE17F448-E62E-48F5-9FE9-F10791158738:01}
ゼラチンは水大さじ1(分量外)を入れてふやかしておく
牛乳を温める(沸騰させないように)
卵黄をとゼラチンを入れてよくまぜあわせる

{76A56136-86F1-43CB-BA9A-43E79CE8C666:01}

2/3のマンゴーと水をフードプロセッサーに入れてまぜあわせ、ピューレにする
エバミルクとゼラチンを溶かした液をいれよく混ぜ合わせる
{E12D0A7B-10C5-434A-86FD-7DB413840E0B:01}

エバミルクはこちらを使用しました

{A3F2CF7B-F67B-4441-947D-2BDB0ABF6A3A:01}

液を型に入れ飾用を残し、マンゴーの角切りを入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
{37AC8D32-75E1-4725-B314-0C01DA61AAED:01}
型からお皿に出したら出来上がりです音譜



作り方の詳しくはこちら

Cpicon 砂糖なし香港マンゴープリン by kidscafe

印度マンゴーは銅鑼湾の印度商店で買うことができます
ある時と無い時があるのでご注意下さい
{DFF5B40E-32FA-452D-93CE-32C3D1147F29:01}


数あるブログの中からご訪問ありがとうございます。ありがとうございます

ランキングに参加しています、ポチッとしていただけたら嬉しいですペコリ

にほんブログ村 海外生活ブログ 香港情報へ