昨日児童館でハンドメイドクラブでした。
ハンドメイドクラブは小学生が数回連続で色々な手作りを楽しむクラブです
今日はクッキングでピザを作りました
参加者は女の子ばかりだったよ
最初にピザの生地を作ります
ピザの生地は簡単にフードプロセッサーで作ります
■ 材料(8枚分)
ピザ生地
薄力粉 100g
強力粉 150g
オリーブオイル 大匙2強
ドライイースト小さじ1/2
塩 小さじ1
ぬるま湯 120cc
材料をフードプロセッサーにいれ混ぜ合わせると出来上がります
丸くして常温でしばらく置いて発酵させます
発酵している間に
カスタードクリームを作ります
材料
カスタードクリーム
(4人分)
★牛乳150cc
★卵黄 2個分
★砂糖 大さじ2.5
★薄力粉大さじ1
★コンスターチ 大さじ
牛乳を電子レンジで1分ほど温め
砂糖と薄力粉とコンスターチを入れ混ぜ合わせる
卵黄を入れてよく混ぜ合わせる
これで出来上がり
簡単です
発酵した生地を伸ばして
トマトソースをのせ上に好きな野菜やサラミなどをのせます
最後にとろけるチーズをかけて
230度に温めたオーブンで10分ほど焼き焦げ目をつけます
焼いてる間にデザート風のカスタードクリームも作ります
伸ばした生地にカスタードとバナナなどのフルーツをのせてオーブンで焼きます
今回はリンゴも使ってみましたよ
さあーいよいよ出来上がったかなーー
出来上がり につづく・・・