カフェランチ 春のお料理三昧 たけのこご飯 | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

昨日コーヒーカフェランチコーヒーでしたチョキ


ナイフとフォークメニューナイフとフォーク

筍ごはん 木の芽田楽

カネロニ ミートソース

分担のさわやかサラダ

よもぎもち


ですカフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


早速作っていきましょう


まず最初に筍ごはんを炊きます


材料

材料(4人分)

たけのこ 1/2

  3

油揚げ 1

しょうゆ・酒

各大さじ2

木の芽 適量


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!




今日はスーパーなどで売っている筍のカットを使います


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


筍はスライスしておく

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

油揚げは熱湯で油抜きして

みじん切りにする


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

米に醤油大さじ2みりん大さじ2分量の水を入れて

炊きます

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

沸騰するまで強火

沸騰したら弱火にして7分



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

20分蒸らして出来上がり


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


筍ごはんができました


次にカレロニ を作ります