米ぬか入りのおうどんを作ったよ
今日は寒いから味噌煮込みにしましたよ
前回キッズカフェランチ手打ちうどん で作ったうどんをアレンジしてみました
材料
材料(1人分)
薄力粉 60g
米ぬか 20g
(お好みで量を加減してください。薄力粉と合わせて80gです)
水 40cc
塩 小さじ1/4
ビニール袋に材料を入れてよく混ぜます
足で踏んでなじませます
のばすーーー
折りたたむ
切った時くっついてしまうので
間に小麦粉をたっぷり入れましょう
切る
たっぷりのお湯でゆでます
浮いてきたらOKよ
だいたい5分ぐらいです
名古屋風の味噌煮込みにしてみました
つゆの中にザラメを入れるのがポイントです
ちょっと甘めのおつゆです
だし汁 300cc
赤みそ 大さじ1
ザラメ 小さじ1
鳥肉・油揚げ・等お好みで入れて
最後に生卵を落とします
寒い日には食べたくなりますね