カフェランチ 米ぬかベーコンエピパン | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

昨日コーヒーカフェランチコーヒーでした


ナイフとフォークメニューナイフとフォーク



ベーコンエピパン・アンパン
にんじんのガーリックサラダ

冬野菜たっぷりのクリームスープ
チョコレートケーキ



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


まず最初にパン生地をこねます。

今回は米ぬかたっぷりのフランスパンです。


材料

材料:(4本分)

強力粉  150

薄力粉   50

米ぬか   70

水    200cc

ドライイースト  小さじ1

塩  小さじ1

砂糖 小さじ2



ベーコン 4



米ぬかパン20分程こねてもらいました

お疲れーー

45度で40分ほど発酵します(1次発酵)

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

1次発酵している間に

チョコレートケーキを作ります


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


ちびっこシェフお久しぶりラブラブ

頑張りますグー

Hさんのエプロン先日の

コラボ企画 で作ったエプロンです。

とってもかわいい

ちなみに私も作ったエプロン着ましたよチョキ




カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

焼き上がりこんな感じ音譜

チョコレートたっぷり入ってます。

この中にもちょっぴり米ぬかが入っているんですよチョキ

ココアと一緒になることで

米ぬか臭さがすっかりなくなります。



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

にんじんのガーリックサラダを作ります

千切りにしたにんじんを


ニンニク  1かけ

塩      少々

砂糖    小さじ2

オリーブオイル 大さじ1

酢        大さじ1


を混ぜ合わせたドレッシングに浸し

冷蔵庫にしばらく置いておきます

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


パンの生地の発酵が出来上がりました。

先に作っておいたアンパン用の生地24等分にして

丸めてベンチタイム



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

真ん中にあんこを入れて

形成です

アンパンはやっぱり

アンパンマンアンパンマンですよね

ウルトラマンもいますよ


形成ができたら、45度で40分程発酵させます

(2次発酵)


2次発酵している間にベーコンエピを作ります



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


米ぬかたっぷりフランスパン

発酵した感じ

こんな、すこしブラウンがかった色です


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

形成しますよ

詳しい作り方は次回お伝えします


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

みなさんお上手です。合格


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

アンパンの焼き上がりです。


アンパンマンあんぱんまんかわいく出来上がってます


さあいよいよ出来上がりです


出来上がりにつづく ・・