昨日カフェランチでした
メニューは
ベーコンエピパン・アンパン
にんじんのガーリックサラダ
冬野菜たっぷりのクリームスープ
チョコレートケーキ
まず最初にパン生地をこねます。
今回は米ぬかたっぷりのフランスパンです。
材料
材料:(4本分)
強力粉 150g
薄力粉 50g
米ぬか 70g
水 200cc
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
ベーコン 4枚
米ぬかパン20分程こねてもらいました
お疲れーー
45度で40分ほど発酵します(1次発酵)
1次発酵している間に
チョコレートケーキを作ります
ちびっこシェフお久しぶり
頑張ります
Hさんのエプロン先日の
コラボ企画 で作ったエプロンです。
とってもかわいい
ちなみに私も作ったエプロン着ましたよ
焼き上がりこんな感じ
チョコレートたっぷり入ってます。
この中にもちょっぴり米ぬかが入っているんですよ
ココアと一緒になることで
米ぬか臭さがすっかりなくなります。
にんじんのガーリックサラダを作ります
千切りにしたにんじんを
ニンニク 1かけ
塩 少々
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
を混ぜ合わせたドレッシングに浸し
冷蔵庫にしばらく置いておきます
パンの生地の発酵が出来上がりました。
先に作っておいたアンパン用の生地24等分にして
丸めてベンチタイム
真ん中にあんこを入れて
形成です
アンパンはやっぱり
アンパンマンですよね
ウルトラマンもいますよ
形成ができたら、45度で40分程発酵させます
(2次発酵)
2次発酵している間にベーコンエピを作ります
米ぬかたっぷりフランスパン
発酵した感じ
こんな、すこしブラウンがかった色です
詳しい作り方は次回お伝えします
アンパンの焼き上がりです。
アンパンマンかわいく出来上がってます
さあいよいよ出来上がりです
出来上がりにつづく ・・