年明け最初のカフェランチ おみくじです | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

昨日コーヒーカフェランチコーヒーでした


年明け一発目


あけましておめでとう今年も楽しく活動していきましょう音譜


ナイフとフォークメニューナイフとフォーク

カブの葉おにぎり

白菜の豚肉巻煮・

カブのお吸い物
ごぼうのパウンドケーキ
おしるこ 1年の運試し、おみくじ付き


です


さあーーカブのお吸い物を作りましょう


カブを丸ごと飾り切りして

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


上を切る

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


中をスプーンで抜く


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

こんな感じ


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

豆腐 1/8

★にんじん  2cm

★ひじき  小さじ1/2

★ショウガ  少々

★酒  こさじ1

★みりん   こさじ1

★しお     適量

★片栗粉  小さじ1

をボールで混ぜ合わせ

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

くりぬいた中に入れる


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

肉を上からかぶせて


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

だし汁と醤油みりんで煮る


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


お椀に入れてお吸い物の出来上がり音譜


白菜巻を作ります


ゆでた白菜を広げ、

お肉とにんじんを入れ端から巻いていきます


巻終わりを下にして

出汁・醤油・砂糖・みりん・酒で煮込む


写真撮るの忘れてないショック!


ごぼうとナッツのパウンドケーキを作ります


今日はフードプロセッサーで作るよ


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

材料

砂糖   80

薄力粉 80

ココアパウダー 10

米ぬか   10g

ベーキングパダー 小さじ1

バター  100

卵  2


今日薄力粉の代わりに少し

米ぬかを入れました。

栄養抜群ミネラルたっぷり・お通じにも良いそうです。

ココアパウダーを入れることによって米ぬかの

臭みも消えます。是非お試しください



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

材料を入れ

混ぜる混ぜる



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

ごぼう 10cmみじん切りにして

砂糖  小さじ1
でしばらく煮込んでおいたものと

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

小さく切ったナッツを入れて

180度のオーブンで40分程焼く


ちょっとハプニングあり・・

卵2個入れ忘れショック!

急きょやり直して無事に出来上がりました

良かったよかったかお

お汁粉も作り


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

鏡開きも一緒に

ちょっと遅めの鏡開き

みんなで一緒にお汁粉を食べることで親睦を深めるそうですよ


今年もよろしくお願いします


さあいよいよ出来上がりです


出来上がり につづく・・・