昨日カフェランチでした
年明け一発目
あけましておめでとう今年も楽しく活動していきましょう
メニューは
カブの葉おにぎり
白菜の豚肉巻煮・
カブのお吸い物
ごぼうのパウンドケーキ
おしるこ 1年の運試し、おみくじ付き
です
さあーーカブのお吸い物を作りましょう
カブを丸ごと飾り切りして
上を切る
中をスプーンで抜く
こんな感じ
豆腐 1/8丁
★にんじん 2cm
★ひじき 小さじ1/2
★ショウガ 少々
★酒 こさじ1
★みりん こさじ1
★しお 適量
★片栗粉 小さじ1
くりぬいた中に入れる
肉を上からかぶせて
お椀に入れてお吸い物の出来上がり
白菜巻を作ります
ゆでた白菜を広げ、
お肉とにんじんを入れ端から巻いていきます
巻終わりを下にして
出汁・醤油・砂糖・みりん・酒で煮込む
写真撮るの忘れてない
ごぼうとナッツのパウンドケーキを作ります
今日はフードプロセッサーで作るよ
材料
砂糖 80g
薄力粉 80g
ココアパウダー 10g
米ぬか 10g
ベーキングパダー 小さじ1
バター 100g
卵 2個
今日薄力粉の代わりに少し
米ぬかを入れました。
栄養抜群ミネラルたっぷり・お通じにも良いそうです。
ココアパウダーを入れることによって米ぬかの
臭みも消えます。是非お試しください
材料を入れ
混ぜる混ぜる
砂糖 小さじ1
でしばらく煮込んでおいたものと
180度のオーブンで40分程焼く
ちょっとハプニングあり・・
卵2個入れ忘れ
急きょやり直して無事に出来上がりました
良かったよかった
お汁粉も作り
鏡開きも一緒に
ちょっと遅めの鏡開き
みんなで一緒にお汁粉を食べることで親睦を深めるそうですよ
今年もよろしくお願いします
さあいよいよ出来上がりです
出来上がり につづく・・・