カフェランチ タイカレー | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

今日コーヒーカフェランチコーヒーでした


ナイフとフォークメニューナイフとフォーク

タイカレー

手作りナン

サラダ ラッシー

トロピカルフルーツゼリー


ですチョキ


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

まず最初にナンを作ります


パンダ材料

薄力粉 150g゚

薄力粉 150

塩 小    1/4

砂糖   大1

ドライイースト  小1

水   120ml

バター  20


今日フードプロセッサーでこねます

材料をプロセッサーで混ぜ合わせます

簡単ニコニコ簡単ニコニコ


ボールに移して2分ほどこねます


40度のオーブンで30分ほど発酵させます


発酵させている間に

トロピカルフルーツゼリーを作ります


フルーツ缶を1口大に切ってカクテルグラスにいれ

水に砂糖をとかしゼラチンも溶かして

缶詰の汁を合わせグラスに注ぎます

冷蔵庫で冷やします


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

固まってきたよグッド!


ナンを六等分に切って丸めて10分ほどおいておきます


さあ!!

カレーを作ります

材料(約6人分)

ココナツミルク  1
水   200cc

鳥もも肉   1

玉ねぎ    1

ピーマン    2

ししとう   3

ゆでたけのこ   1/2

薄力粉 大さじ1

ガラムマサラ  小さじ1

固形のカレー粉   1かけ

ナンプラー  小さじ1

スイートチリソース  大さじ2

砂糖    小さじ1

こぶ茶    小さじ1

塩コショウ 適量


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


1 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎは千切りにする。

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

鍋に油をひいて炒める薄力粉を入れて炒める



2、 鶏肉に火が通ったら水、ココナッツミルク、


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

千切りにしたたけのこ、ピーマンを入れる


3、 カレー粉、ナンプラー、チリソース、砂糖、塩、昆布茶を入れ15分位中~弱火で煮る。塩コショウで味を調える。



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!
こんな感じの色です

ラッシーを作ります

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!
ヨーグルトと牛乳と砂糖をミキサーで混ぜ合わせます

頑張れちびっこシェフラブラブ

食べるまで冷蔵庫に入れておきます。


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

さあいよいよナンの仕上げに入ります

カフェランチ後半 につづく・・