今日カフェランチでした
メニューは
タイカレー
手作りナン
サラダ ラッシー
トロピカルフルーツゼリー
です
まず最初にナンを作ります
材料
薄力粉 150g゚
薄力粉 150
塩 小 1/4
砂糖 大1
ドライイースト 小1
水 120ml
バター 20g
今日フードプロセッサーでこねます
材料をプロセッサーで混ぜ合わせます
簡単簡単
ボールに移して2分ほどこねます
40度のオーブンで30分ほど発酵させます
発酵させている間に
トロピカルフルーツゼリーを作ります
フルーツ缶を1口大に切ってカクテルグラスにいれ
水に砂糖をとかしゼラチンも溶かして
缶詰の汁を合わせグラスに注ぎます
冷蔵庫で冷やします
固まってきたよ
ナンを六等分に切って丸めて10分ほどおいておきます
さあ!!
カレーを作ります
材料(約6人分)
ココナツミルク 1缶
水 200cc
鳥もも肉 1枚
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ししとう 3個
ゆでたけのこ 1/2個
薄力粉 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
固形のカレー粉 1かけ
ナンプラー 小さじ1
スイートチリソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
こぶ茶 小さじ1
塩コショウ 適量
1、 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎは千切りにする。
鍋に油をひいて炒める薄力粉を入れて炒める
2、 鶏肉に火が通ったら水、ココナッツミルク、
千切りにしたたけのこ、ピーマンを入れる
3、 カレー粉、ナンプラー、チリソース、砂糖、塩、昆布茶を入れ15分位中~弱火で煮る。塩コショウで味を調える。
ラッシーを作ります
頑張れちびっこシェフ
食べるまで冷蔵庫に入れておきます。
さあいよいよナンの仕上げに入ります
カフェランチ後半 につづく・・