簡単ピザ生地の作り方です
材料
強力粉 150g
薄力粉 100g
オリーブオイル 大さじ2強
塩 小さじ 1
ぬるま湯 120cc
ドライイースト 小さじ1/2
作り方
I LOVE フープロ
今日もフードプロセッサーを使います。
まず水120ccを電子レンジで1分加熱してあたためます。
フープロに
あたためたお湯
ドライイースト
を入れてまわします。
粉の2/3 オリーブオイル 塩を入れて混ぜます
こんな感じ
残りの粉を入れます
こんな感じにぽろぽろ
ボールに出して
1分程コネ丸くします。ラップをして常温または、暖かいところで1時間ほど置いておきます。
(1時発酵)
ドライイーストがあまり入ってないので、
それほど膨らみませんが、大丈夫です。
今回は薄めのクリスピーピザ用の生地です。
三等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど置いておく
薄めに延ばして、
トマトソース
スライスタマネギ
ウインナー
ピーマン
とろけるチーズ
などなどお好みの材料をのせ
220度にあたためたオーブンで15分ほど焼きます。
生地がパリパリして美味しいです。
フードプロセッサーの無い場合は、
ボールに材料を入れて手でこねていけば大丈夫です。
簡単ですので、是非お試しあれ・・