えっちらほっちら 買ってきたお米を 米びつにうつそうと・・・
ふと 手元を見ると、 オー!ノー!
米びつ じゃなくて 炊飯器のお釜が 大盛りバンザイに なってるよ!!
何合?これ! かるく 10合はあるネ ( ̄□ ̄;)
なにを 間違えたか 米びつでなく、お釜に 直接、ざーーーっと うつしてました。
長男が 掘ってきてくれた(先生)?、さつまいもで
さつまいもごはんを炊いたよ
簡単なので めずらしくレシピを書いてみようと思います。
<秋の味覚 ♪ ほかほか さつまいもごはん>
* 材料
さつまいも 中1本(1cm角に切り、水にさらす)
塩 少々
お米 3合
* 作り方
30分ほど 水にひたした お米に、水に さらした さつまいもを入れて
塩を ささっと入れて、分量通りの水加減で炊きます。
お好みで ごま塩かけると おいしいよ。おわり。
・・・たぶん こんな適当レシピを掲載したら
レシピブログに怒られるな(以前 警告メールがきた、適量は×だと)
なんで まぁ 書いただけ ^^;
私は 塩以外 なーんにも いれません。
栗ごはんの時は ちょこっとお酒をいれるけどね★
今朝の 長男の朝ごはん。
おかずは お弁当の残り というかわいそうな感じ・・・
ふと 手元を見ると、 オー!ノー!
米びつ じゃなくて 炊飯器のお釜が 大盛りバンザイに なってるよ!!
何合?これ! かるく 10合はあるネ ( ̄□ ̄;)
なにを 間違えたか 米びつでなく、お釜に 直接、ざーーーっと うつしてました。
長男が 掘ってきてくれた(先生)?、さつまいもで
さつまいもごはんを炊いたよ
簡単なので めずらしくレシピを書いてみようと思います。
<秋の味覚 ♪ ほかほか さつまいもごはん>
* 材料
さつまいも 中1本(1cm角に切り、水にさらす)
塩 少々
お米 3合
* 作り方
30分ほど 水にひたした お米に、水に さらした さつまいもを入れて
塩を ささっと入れて、分量通りの水加減で炊きます。
お好みで ごま塩かけると おいしいよ。おわり。
・・・たぶん こんな適当レシピを掲載したら
レシピブログに怒られるな(以前 警告メールがきた、適量は×だと)
なんで まぁ 書いただけ ^^;
私は 塩以外 なーんにも いれません。
栗ごはんの時は ちょこっとお酒をいれるけどね★
今朝の 長男の朝ごはん。