レシピブログさんのモニターで当たったコンテチーズ。
パンブログなので当然(?)コンテチーズパンを
焼きたいところですが、
まずは、チーズ自体の味見をしたいな~~♪ということで、
ワインのお供にしていただきました!
レシピをご紹介♪するのがモニターの要件なので、
一応載せておきます
(切ってのせただけですが~~)
【材料】2名分
コンテチーズ (薄くスライスする)6枚
セミドライトマト 6個
イタリアンパセリ 6個
・一口で食べられる器に入れるとよい
【ポイント】
コンテチーズ、初めて食べました。
少量でも満足できる濃厚さがあります。
でも全然しつこくなくて、チーズが苦手な方でも
楽しめそうなくらいマイルド。
コクのあるチーズの良さをさらにひきたてるために、
これまたうまみがギュッとつまったセミドライトマトと
あわせてみました
口の中でふたつの濃厚さがあわさるのが最高です♪
【ちなみにセミドライトマトのレシピ】
100度のオーブンで、水分がある程度とぶまで、
根気よく焼きます。
今回は、1.5時間くらい焼きました。
塩を振って、セミドライトマトがひたるくらいの
オリーブオイルにつければ完成です。
頂いたコンテチーズはまだまだあるので、
次はパンとパスタを作ってみたいと思います♪
ちなみに、この夜の夕食。
スパークリングワインと魚介の夕べ。
明太子ピザ作りました♪
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ