こんにちは。はまくまクマです。
今日の横浜は快晴!
日差しのある部屋はぽかぽかです~。

さて、今朝は胡麻バンズと、同じ生地でロールパンの成型をしました。

$夢は横浜でパンとクラフトの手作り教室-胡麻バンズ

強力粉120gに対して薄力粉30g。
計150gでこねこね。
ショートニングを10g入れた生地です。
あとは砂糖大さじ1塩小さじ半分。
水は60パーセント。
休日なので、イースト少なめでじっくり発酵にしました。


ロールパンはたった3個の成型なのに、
同じような形になりません。。
でも、バターロールより、シンプルなこの生地の方が
味は私好み!
$夢は横浜でパンとクラフトの手作り教室-胡麻バンズ

胡麻バンズはこれからちょっと遅いお昼の
ハンバーガー用のパンにします。
結構平ら目に成型すると、ハンバーガーにした時
落ち着きがいい気がします。

$夢は横浜でパンとクラフトの手作り教室-胡麻バンズ


さて、ハンバーガー作って、その後は
IKEAに行って来ますDASH!
実家がIKEAの結構近くなので、(実家は都筑区です~。)
実家にも寄ろうかな~。

ここまで読んでいただいてありがとうございました。

良かったら応援お願いします音譜
素敵なHBパンのブログが大集合しています音譜
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村


MYホームページです↓
$夢は横浜でパンとクラフトの手作り教室-プリントして作るペーパー雑貨


同じ趣味の方とつながれたら~と思います↓
$パン作り一年生~二人暮らしのご飯とごパン-読者登録