こんにちは。パン作り大好きなはまくまです。
牛乳パックを型にして食パンもどきを焼いてみました。
一次発酵まではパナソニックのホームベーカリーを利用しました。
お仕事して、帰ってきてパン作り。
忙しいとHBは本当に便利~。
こんな配合でいってみました。
-------配合--------
強力粉(今回はスーパーキング) 150g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ半分強
水 97g
ショートニング 15g
イースト 小さじ1
とろけるチーズと黒こしょう少々
※チーズと黒こしょうを巻き込んで焼いてみました。
------------------
牛乳パック(1000cc)に、生地の粉量は150gでいいのだろうか・・。
と思いつつ試してみました。
焼きあがった瞬間はこんな感じ。
型は牛乳パックに、クッキングシートを敷いてあります。
2次発酵前はこんな感じ。
型がちょっと細長いかな。2~3センチ詰めても良かったな~~
と思いました。
2次発酵終了。
この時点で40度で30分発酵。
もう少し発酵させようかな~と思ったけど、取り合えず焼きに入りました。
200度で27分(中途半端??。焼きが足りなかったら3分追加しようと思って・・)
チーズ入れてくるくる巻いたけど、なんか偏っています
でも味はGOOD
ホームベーカリーの自動で焼きあがるコースで焼いた食パンとは
やっぱり一味違います。
皮が美味しい~。
出来上がり12時だったのに、(色々やってて取り掛かり遅くなった)
あんまり美味しくて3切れ食べてしまいました
ちょうどその頃帰ってきただんな様も1切れ試食~。
ところで、冷凍庫開けたら、ハロウィンのパーティ用に焼いておいたパンが
入っていて、画にうけました。
なんか、雰囲気ある!
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強力粉(今回はスーパーキング) 150g
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水 97g
ショートニング 15g
イースト 小さじ1
とろけるチーズと黒こしょう少々
※チーズと黒こしょうを巻き込んで焼いてみました。
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牛乳パック(1000cc)に、生地の粉量は150gでいいのだろうか・・。
と思いつつ試してみました。
焼きあがった瞬間はこんな感じ。
型は牛乳パックに、クッキングシートを敷いてあります。
2次発酵前はこんな感じ。
型がちょっと細長いかな。2~3センチ詰めても良かったな~~
と思いました。
2次発酵終了。
この時点で40度で30分発酵。
もう少し発酵させようかな~と思ったけど、取り合えず焼きに入りました。
200度で27分(中途半端??。焼きが足りなかったら3分追加しようと思って・・)
チーズ入れてくるくる巻いたけど、なんか偏っています
でも味はGOOD
ホームベーカリーの自動で焼きあがるコースで焼いた食パンとは
やっぱり一味違います。
皮が美味しい~。
出来上がり12時だったのに、(色々やってて取り掛かり遅くなった)
あんまり美味しくて3切れ食べてしまいました
ちょうどその頃帰ってきただんな様も1切れ試食~。
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