こんにちは。はまくまです。
昨日の夕食。
ル・クルーゼで超水少なめキャベツと豚肉スープが
メインでした
:作り方:
ル・クルーゼにキャベツと豚肉(塩コショウしてね)
を順番に重ねて
スープを具の3分の1くらい注いで
コトコト煮るだけ。
この日は200ccちょいのスープで煮たです。
最初は全く具に隠れて見えないくらいちょっぴり。
鍋いっぱいのキャベツがこんなに圧縮されました~。
2人でキャベツ半玉ぺろり。
枝豆ご飯。
:作り方:
1. 昆布だし
塩ひとつまみ
醤油小さじ1
でご飯を炊き込み。
2.炊き上がったご飯に
ゆでておいた枝豆まぜて出来上がり。
仕上げにみょうがを添えたです。
昆布だしが効いたご飯・・美味しい
ねぎとにんじんの入った出し巻き卵。
大根おろしと出し巻き卵ってどうしてこんなに
合うんでしょう。
大根おろし作るの面倒だけど、食べた瞬間、頑張ってよかった~となります。
真ん中は、大根スライスにゆずポン酢かけたもの。お口直しにぴったり。
冷蔵庫の残り野菜でお味噌汁。
お味噌汁あるとホッとするです
そう言えば、最近枝豆パン、枝豆エピ、枝豆ご飯と
枝豆続いてますが・・
枝豆・・・ものすごい量もらったんですもの。。。
だんな様2時間枝豆の皮むきさせられていたくらい
次は枝豆スープか枝豆かき揚げでしょうか・・
畑の恵みを無駄にしないように頑張って消費します!
ここまで読んでいただいてありがとうございました。
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ル・クルーゼで超水少なめキャベツと豚肉スープが
メインでした
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ル・クルーゼにキャベツと豚肉(塩コショウしてね)
を順番に重ねて
スープを具の3分の1くらい注いで
コトコト煮るだけ。
この日は200ccちょいのスープで煮たです。
最初は全く具に隠れて見えないくらいちょっぴり。
鍋いっぱいのキャベツがこんなに圧縮されました~。
2人でキャベツ半玉ぺろり。
枝豆ご飯。
:作り方:
1. 昆布だし
塩ひとつまみ
醤油小さじ1
でご飯を炊き込み。
2.炊き上がったご飯に
ゆでておいた枝豆まぜて出来上がり。
仕上げにみょうがを添えたです。
昆布だしが効いたご飯・・美味しい
ねぎとにんじんの入った出し巻き卵。
大根おろしと出し巻き卵ってどうしてこんなに
合うんでしょう。
大根おろし作るの面倒だけど、食べた瞬間、頑張ってよかった~となります。
真ん中は、大根スライスにゆずポン酢かけたもの。お口直しにぴったり。
冷蔵庫の残り野菜でお味噌汁。
お味噌汁あるとホッとするです
そう言えば、最近枝豆パン、枝豆エピ、枝豆ご飯と
枝豆続いてますが・・
枝豆・・・ものすごい量もらったんですもの。。。
だんな様2時間枝豆の皮むきさせられていたくらい
次は枝豆スープか枝豆かき揚げでしょうか・・
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