おはようございます
はまくま
のブログにお立ち寄りありがとうございます。
昨日の夜の夕食です。
まずペコロス入りトマトとはちみつで煮込んだ肉じゃがです。
![パン作り一年生~ホームベーカリーで憧れのパンが焼けた!-ペコロス入りトマト肉じゃが](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/00/hamakko-dayo/f9/8d/j/o0360048010780085744.jpg?caw=800)
【ル・クルーゼで煮たペコロス入りトマトはちみつ肉じゃが】
::材料と簡単な覚書::
牛肉 たぶん300gくらい?
にんじん 1本
ペコロス 10個前後
じゃがいも 3個
きのこ 少々
はちみつ
醤油
昆布だし
トマト缶のホールトマト1つ
牛肉を塩コショウして色変わるまでいためて、ペコロス、にんじん、じゃがいもも
いためる。
ちょっとしんなりしたら、昆布でとったおだしと、
ホールトマトのトマト1個分(一缶ではない)を入れる。
大体材料の7分目くらい。
ル・クルーゼは煮ているうちに野菜の水分がかなり出てくるので
少なめに。
ひと煮立ちしたら、
はちみつをぐるりと一周分の量入れる。
少し煮込んでからしょうゆ(たぶん40ccくらいだったかなあ・・・)
を入れて煮込む。
ペコロスが色づいたらできあがり。
------------------------------
そして、鶏胸肉の豆乳とマスタードのソースかけです。
これもだんな様に好評![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
胸肉でちょっとヘルシー。さらに豆乳でもっとヘルシー。
でもアーモンドでちょっとコクUP。(カロリーもUP・・・)
マスタードはカルディで購入したばかりボルニエのもの![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$パン作り一年生~ホームベーカリーで憧れのパンが焼けた!-鶏胸肉の豆乳とマスタードのソースがけ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/00/hamakko-dayo/60/91/j/o0357048010780088906.jpg?caw=800)
【鶏胸肉の豆乳とマスタードソース】
::材料と簡単な覚書::
鶏胸肉 2枚(切れ目を入れて火が通りやすくする)
→前の日からオリーブオイルとにんにくと塩につけておいたもの
きのこ少々(なんでもいい~)
マスタードソースは・・・
粒マスタード
パセリ
アーモンド
豆乳
をフードプロセッサーで混ぜました。
分量は勘・・。
鶏胸肉ときのこを焼いたら、
最後にマスタードソース投入。
この時、ソースは全部いれず、飾り用にも
少し残しておく。(焼いたのにまざると色がちょっと
茶色になるから・・飾りで白っぽいのも残しておくと綺麗)
![$パン作り一年生~ホームベーカリーで憧れのパンが焼けた!](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/01/hamakko-dayo/4b/be/j/o0360027010780131994.jpg?caw=800)
--------------------------------------
鶏胸肉自体はさっぱりしているんですが、
前日からちょっと漬けておいたおかげと、
ソースの効果で、油っぽくないけど
しっとりして美味しい一品になりました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
休日の夜のお楽しみのアルコール![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
珍しくカルディではなく、クイーンズ伊勢丹で購入してきた白ワイン。
ボトルが可愛かったので、見た目で買いました。
![$パン作り一年生~ホームベーカリーで憧れのパンが焼けた!-クイーンズ伊勢丹の白ワイ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/00/hamakko-dayo/b2/2d/j/o0360048010780096608.jpg?caw=800)
でもこのワイン・・。
↓飲んだ時のはまくまの気持ち。
![$パン作り一年生~ホームベーカリーで憧れのパンが焼けた!-びっくりくま](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/00/hamakko-dayo/48/ca/j/o0225037710780101132.jpg?caw=800)
う~~ん。。。
ちょっと・・・。
美味しいもののことだけ書きたいので、
あまりどうのこうの言うのはやめておきます。
で、選手交代です。
カルディで以前に買っておいた
赤の微発砲ワイン。
ランプルスコ・ドルチェ 赤。
![パン作り一年生~ホームベーカリーで憧れのパンが焼けた!-ランプルスコ・ドルチェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101003/00/hamakko-dayo/92/68/j/o0360048010780107370.jpg?caw=800)
食前酒に、と書いてあるように、ちょっと甘いですが、
まあまあ美味しいです。
甘いのが好きな方や、酸味が苦手で、でもワイン飲みたい~って
方にいいかも。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
今日も楽しい休日になりますように~。
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きのこ 少々
はちみつ
醤油
昆布だし
トマト缶のホールトマト1つ
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いためる。
ちょっとしんなりしたら、昆布でとったおだしと、
ホールトマトのトマト1個分(一缶ではない)を入れる。
大体材料の7分目くらい。
ル・クルーゼは煮ているうちに野菜の水分がかなり出てくるので
少なめに。
ひと煮立ちしたら、
はちみつをぐるりと一周分の量入れる。
少し煮込んでからしょうゆ(たぶん40ccくらいだったかなあ・・・)
を入れて煮込む。
ペコロスが色づいたらできあがり。
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そして、鶏胸肉の豆乳とマスタードのソースかけです。
これもだんな様に好評
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胸肉でちょっとヘルシー。さらに豆乳でもっとヘルシー。
でもアーモンドでちょっとコクUP。(カロリーもUP・・・)
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【鶏胸肉の豆乳とマスタードソース】
::材料と簡単な覚書::
鶏胸肉 2枚(切れ目を入れて火が通りやすくする)
→前の日からオリーブオイルとにんにくと塩につけておいたもの
きのこ少々(なんでもいい~)
マスタードソースは・・・
粒マスタード
パセリ
アーモンド
豆乳
をフードプロセッサーで混ぜました。
分量は勘・・。
鶏胸肉ときのこを焼いたら、
最後にマスタードソース投入。
この時、ソースは全部いれず、飾り用にも
少し残しておく。(焼いたのにまざると色がちょっと
茶色になるから・・飾りで白っぽいのも残しておくと綺麗)
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前日からちょっと漬けておいたおかげと、
ソースの効果で、油っぽくないけど
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珍しくカルディではなく、クイーンズ伊勢丹で購入してきた白ワイン。
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でもこのワイン・・。
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う~~ん。。。
ちょっと・・・。
美味しいもののことだけ書きたいので、
あまりどうのこうの言うのはやめておきます。
で、選手交代です。
カルディで以前に買っておいた
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ランプルスコ・ドルチェ 赤。
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食前酒に、と書いてあるように、ちょっと甘いですが、
まあまあ美味しいです。
甘いのが好きな方や、酸味が苦手で、でもワイン飲みたい~って
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