こんにちは~。
今日の手作りパンは「はちみつと豆乳の白パン」♪です。
できあがり6センチくらいの
食べやすい、小さいサイズです。はちみつのほのかな甘みと、ふわふわの食感が
たまらないパンです。
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【材料】ミニサイズ 12個分
強力粉 200g(今回ははるゆたかを使いました)
砂糖 大さじ1 (はまくまはいつも三温糖です)
塩 小さじ半分強 (結構適当です
はちみつ 20g
豆乳 140g(牛乳でも可~)
無塩バター 20g
ドライイースト 小さじ1
米粉 少々(上からふるだけ。強力粉や上新粉でも可)
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【作り方】
1.ホームベーカリーの生地コースで生地を作る
(一次発酵まで)
2.スケッパーで12分割して、生地をまるめて10分休ませる。
(乾燥しないように、丸めた生地には固く絞った濡れ布巾か
キャンバスなどかけておいてね)
3.もう一度丸めなおしして、ガスをぬく。
4.並べて2次発酵。(40度で20~25分)
はまくまは、オーブンの発酵機能を使っています。
そして、今回は・・・
ほうろうのバッドを型にしてそのまま使いました
ほうろうは、耐熱性がものすごい高いらしいので、パンを焼く温度は
全然OKだそうです。
パンを焼いているとクッキングシート代もばかにならないのでいいアイディアでした
油脂を塗るのを忘れずに。
5.2次発酵が終わったら、米粉(上新粉や強力粉でも可)を茶こしで
表面にふるいます。あまり厚くふらないように注意~。
6.焼く。
ポイント 白パンは低温で焼き色がつかないように焼くことで、
白い色になっています。
なので、余熱の段階ではオーブンを210度くらいにしておいて、
焼く段階で140~150度に下げて15分~17分焼きます。
オーブンによって、焼き色が変わってくるので、
色々お試しください!
最後の5分で、焼き色が濃くつきそうなら、
アルミホイルでカバーするか、
温度をさらに下げるのもいいと思います。
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小さくて可愛くって食べやすい。
大好きパンです
今日の手作りパンは「はちみつと豆乳の白パン」♪です。
できあがり6センチくらいの
食べやすい、小さいサイズです。はちみつのほのかな甘みと、ふわふわの食感が
たまらないパンです。
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【材料】ミニサイズ 12個分
強力粉 200g(今回ははるゆたかを使いました)
砂糖 大さじ1 (はまくまはいつも三温糖です)
塩 小さじ半分強 (結構適当です
はちみつ 20g
豆乳 140g(牛乳でも可~)
無塩バター 20g
ドライイースト 小さじ1
米粉 少々(上からふるだけ。強力粉や上新粉でも可)
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【作り方】
1.ホームベーカリーの生地コースで生地を作る
(一次発酵まで)
2.スケッパーで12分割して、生地をまるめて10分休ませる。
(乾燥しないように、丸めた生地には固く絞った濡れ布巾か
キャンバスなどかけておいてね)
3.もう一度丸めなおしして、ガスをぬく。
4.並べて2次発酵。(40度で20~25分)
はまくまは、オーブンの発酵機能を使っています。
そして、今回は・・・
ほうろうのバッドを型にしてそのまま使いました
ほうろうは、耐熱性がものすごい高いらしいので、パンを焼く温度は
全然OKだそうです。
パンを焼いているとクッキングシート代もばかにならないのでいいアイディアでした
油脂を塗るのを忘れずに。
5.2次発酵が終わったら、米粉(上新粉や強力粉でも可)を茶こしで
表面にふるいます。あまり厚くふらないように注意~。
6.焼く。
ポイント 白パンは低温で焼き色がつかないように焼くことで、
白い色になっています。
なので、余熱の段階ではオーブンを210度くらいにしておいて、
焼く段階で140~150度に下げて15分~17分焼きます。
オーブンによって、焼き色が変わってくるので、
色々お試しください!
最後の5分で、焼き色が濃くつきそうなら、
アルミホイルでカバーするか、
温度をさらに下げるのもいいと思います。
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小さくて可愛くって食べやすい。
大好きパンです