料理クラスレシピです | 糸島ヨガ凪&松浦ヨガ古縁の暮らしにヨガを

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心身共に深くリラクスして、じっくりと気持ちよく身体を柔らかくほぐしていきませんか。身体がほぐれてくると心も軽くなって
安定した心身の状態を保つことができます。凪のような穏やかな
心身を目指しています。

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先日の料理&ヨガの会のレシピです。参加していただいた方々
遅くなりました。レシピをアップしますね。
★豆乳と古代米のドリア(4人前)
ホワイトソース材料・・・・バター大さじ2・小麦粉大さじ2・豆乳カップ2・塩こうじ大さじ1+1/2
古代米を混ぜて炊いた飯・お茶碗2杯・ミニトマト4個・アスパラ1束・スナップえんどうなど
季節の野菜適量・ベーコン適量
トッピングのチーズ100g
作り方
①ホワイトソースを作る。鍋にバターを熱し、溶かす。小麦粉を入れて焦がさないように
中火でよく混ぜる。よく混ざったら、豆乳を投入!小さくカットしたベーコンも入れて
さらにとろみがつくまでよく混ぜる。
とろみがついたら、火からおろす。
②アスパラは軽くゆでておく。
③グラタン皿に軽くバターを塗って、古代米を入れて、①のホワイトソース、
食べやすい大きさにカットしたミニトマト、アスパラ、スナップえんどうなどを
入れてチーズをトッピングして、200度~250度のオーブンで12分~15分程度焼く。

★おからコロッケ(4人前)
材料 生おから 150g ベーコン50g チーズ 適量 塩こうじ 大さじ1 塩コショウ少々
    卵・パン粉・小麦粉・生クリーム50ml(牛乳・豆乳でも大丈夫)
①フライパンに油を熱し、小さくカットしたベーコンを炒め、生おからを入れてさらに炒める。
②①に塩こうじ、塩コショウで味を調え、生クリームを入れる。
③②が冷めたら中にサイコロ状のチーズを入れて手で小さく丸める
④③に小麦粉、卵、パン粉を付けて油で揚げる。

★おからサラダ(4人前)
材料 生おから 100g きゅうり1本 ベーコンかハム 適量 プロセスチーズ 適量
    マヨネーズ
①生おからはフライパンで軽く炒っておく。
②きゅうりは輪切りにスライスして塩を振っておく。
③チーズは食べやすい大きさに切っておく。
④①によく絞った②のきゅうりとチーズ、ハムかベーコンを入れて塩コショウを軽くして
マヨネーズで和える。

★ひよこ豆のパテ
材料 ひよこ豆 適量 (大豆でも可) オリーブオイル 適量 クミンパウダー 小さじ1
    塩 適量

①ひよこ豆は一晩水につけておく。
②①のひよこ豆を強火でゆでてアクを取る。
③②がてでつぶせるくらいになったら、一度火からおろしざるにあげる。
④③をフードプロセッサーで砕いて。オリーブオイル、塩、クミンを入れて
出来上がり。お好みでガラムマサラパウダーを入れても美味しい
最後に忘れてました。

サラダにかけたみかんのドレッシングの作り方です。

材料 みかん2個・オリーブオイル大さじ2・白ワインビネガー大さじ1(レモン汁でも可)
    塩コショウ 適量 ローズマリーなどのハーブをお好みで少々

①みかんを二つに切り、果汁を搾る。
②①にオリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウを入れて
  よく混ぜて出来上がり。
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