昨日は、数年ぶりに大学野球を観戦してきました。
首都大学リーグ…と、あまりみなさんには馴染みのないリーグ名かもしれませんが、対戦相手が東海大学と城西大学(第2試合もありましたが第1試合のみ観戦)の対戦だったので、箱根駅伝がお好きな方には馴染みのある両校ですね(笑)。
試合そのものは、4-0で東海大学が勝利。
今回は試合そのものについては割愛しますが、この試合が行われたのが、川崎市営の等々力球場。
ここには、球場に併設して立ち食いのそば・うどん屋さんが出ています。
実はこのお店、以前は川崎球場にあったお店だそうですが、川崎球場の縮小に伴い、どうやら等々力に移転されたようで。
ここで話が変わりますが、自分が最初に観たプロ野球の試合は、昭和53年、川崎球場でのロッテ-南海のダブルヘッダーでした。
同級生のお父様がシーズンシートを持っていたので、連れて行って頂いたのでした。
当時はまだ小学校2年生、初めての野球観戦ということで、試合そのものはほとんど覚えてません(笑)。
ロッテにリー兄弟(レオンとリー)がいたことくらいしか。(当時ロッテの監督は、カネヤンこと金田正一氏だったんですよね。それさえ覚えてなかった(^^;)
もう一つ覚えていたのが、「肉うどんがうまかった」ということ。
確か第1試合が終わって時間があり、友達と何か食べよう、と買ったのが、これ。
(余談ですが、人生初めての“買い食い”でもありました)
どんなものだったか、っていう記憶さえ定かではなかったのですが、まだきっと肌寒かったであろう時期、温かさでホッとしたんでしょうね。「うまかった」という記憶だけがしっかりと(笑)。
さて、ここで話は戻ります。
等々力球場のそば屋さんが川崎球場から、という話を知ったのは、つい去年の話。
以降、近くに行く機会があったら是非…と思っていたのですが、なかなかそんな機会もなく。
そして、昨日、たまたま等々力に行ったので、それなら是非、と、試合終了後に食べてきました。
玉子そば・うどんが300円というフツーの立ち食い料金ながら、この肉うどん(そば)は600円。
ちょっと高いなぁ、と思いましたが、この肉の盛りつけにびっくり! うどんを食べ終わっても肉がまだ少し残りました(笑)。
こんなたっぷりなら、600円でも頷けます。
うどんとダシはいわゆるフツーの立ち食いそば屋さんの味でした。でも肉はうっすらといい味付けがされていて、うどんといいコンビ!
基本そば党ですが、これはそばでも合いそうだけど、やっぱりうどんかな。
さて、30年以上前の記憶との接点は… やっぱりありませんでした。
でも、これが“あの”肉うどんだと思うと、それを今でも食べられると思うと、「感慨深い」の一言では済まない気がします。うまく言葉にできませんが。
箸を進めるごとに、あの時の川崎球場の光景が、脳裏に浮かびました。
お世辞にも“入ってる”とはいえない客入りで、内野なんてどこの席でも座りたい放題。後年、テレビのプロ野球珍プレー好プレーで川崎球場の外野席で流しそうめんをやってる映像がよく流れましたが、まさにあれ。
しかし、それが自分にとっての、プロ野球観戦の原点なんですよね。
実際には、その2年後に、横浜スタジアムで横浜大洋ホエールズ(現・横浜DeNAベイスターズ)対中日ドラゴンズの試合を観たのが、ベイスターズファンとしてのスタートではありますが、野球というスポーツに触れた最初の試合であったことは、間違いありません。
思い出の肉うどん、また食べに行きたいと思います。
首都大学リーグ…と、あまりみなさんには馴染みのないリーグ名かもしれませんが、対戦相手が東海大学と城西大学(第2試合もありましたが第1試合のみ観戦)の対戦だったので、箱根駅伝がお好きな方には馴染みのある両校ですね(笑)。
試合そのものは、4-0で東海大学が勝利。
今回は試合そのものについては割愛しますが、この試合が行われたのが、川崎市営の等々力球場。
ここには、球場に併設して立ち食いのそば・うどん屋さんが出ています。
実はこのお店、以前は川崎球場にあったお店だそうですが、川崎球場の縮小に伴い、どうやら等々力に移転されたようで。
ここで話が変わりますが、自分が最初に観たプロ野球の試合は、昭和53年、川崎球場でのロッテ-南海のダブルヘッダーでした。
同級生のお父様がシーズンシートを持っていたので、連れて行って頂いたのでした。
当時はまだ小学校2年生、初めての野球観戦ということで、試合そのものはほとんど覚えてません(笑)。
ロッテにリー兄弟(レオンとリー)がいたことくらいしか。(当時ロッテの監督は、カネヤンこと金田正一氏だったんですよね。それさえ覚えてなかった(^^;)
もう一つ覚えていたのが、「肉うどんがうまかった」ということ。
確か第1試合が終わって時間があり、友達と何か食べよう、と買ったのが、これ。
(余談ですが、人生初めての“買い食い”でもありました)
どんなものだったか、っていう記憶さえ定かではなかったのですが、まだきっと肌寒かったであろう時期、温かさでホッとしたんでしょうね。「うまかった」という記憶だけがしっかりと(笑)。
さて、ここで話は戻ります。
等々力球場のそば屋さんが川崎球場から、という話を知ったのは、つい去年の話。
以降、近くに行く機会があったら是非…と思っていたのですが、なかなかそんな機会もなく。
そして、昨日、たまたま等々力に行ったので、それなら是非、と、試合終了後に食べてきました。
玉子そば・うどんが300円というフツーの立ち食い料金ながら、この肉うどん(そば)は600円。
ちょっと高いなぁ、と思いましたが、この肉の盛りつけにびっくり! うどんを食べ終わっても肉がまだ少し残りました(笑)。
こんなたっぷりなら、600円でも頷けます。
うどんとダシはいわゆるフツーの立ち食いそば屋さんの味でした。でも肉はうっすらといい味付けがされていて、うどんといいコンビ!
基本そば党ですが、これはそばでも合いそうだけど、やっぱりうどんかな。
さて、30年以上前の記憶との接点は… やっぱりありませんでした。
でも、これが“あの”肉うどんだと思うと、それを今でも食べられると思うと、「感慨深い」の一言では済まない気がします。うまく言葉にできませんが。
箸を進めるごとに、あの時の川崎球場の光景が、脳裏に浮かびました。
お世辞にも“入ってる”とはいえない客入りで、内野なんてどこの席でも座りたい放題。後年、テレビのプロ野球珍プレー好プレーで川崎球場の外野席で流しそうめんをやってる映像がよく流れましたが、まさにあれ。
しかし、それが自分にとっての、プロ野球観戦の原点なんですよね。
実際には、その2年後に、横浜スタジアムで横浜大洋ホエールズ(現・横浜DeNAベイスターズ)対中日ドラゴンズの試合を観たのが、ベイスターズファンとしてのスタートではありますが、野球というスポーツに触れた最初の試合であったことは、間違いありません。
思い出の肉うどん、また食べに行きたいと思います。