おせち??
皆様、どんなお正月をお過ごしですか??
お仕事の方、ほんまにお疲れ様です!
私は毎年恒例、
バタバタの大掃除に追われ
掃除が大の苦手。
ためこむんじゃなかったと
後悔しまくり&反省です。
そして
慌ててスーパーへ
おせち??
っぽいのをちょこっと作りましたよ
www
はんぺんがなかったので、
つなぎにおからを入れてみました
(某サイトを参考に)
黒豆はパックのやつ出しただけ
ごまめちゃんと昆布巻きは作ったよ‼️
ってゆうてもごまめちゃんは炒ってからめる、昆布巻きは煮込むだけやけどっ。
これにたたきごぼうもプラス。
叩く棒がなかったのでw
おたまの持つところで叩き割りました
なんか、にんじん、よく見るお花みたいにしたかったけどできひんかった
あきらめました。
それにしても東京って丸餅スーパーに売ってないわね〜。
角餅にしました。
お雑煮って地域性出るからおもしろいね!
関西人ですが子どもの時から白味噌ではなく、おすまし?醤油系の味付けにしました。
関東風?なのかしら。
そして
お正月なのでステーキもどーんと焼いて。
お正月なのでステーキもどーんと焼いて。
奮発したわよ〜‼️
国産牛ですからね
まっ、30%オフのやつ買ったけど
で、このステーキのソース。
憧れのたまねぎベースのソースを作ってみたろ!と挑戦しましたが
ゲキまずでした
たまねぎと醤油とわさびとニンニクとはちみつ入れて
フードプロセッサーで混ぜただけやねんけどなあ
元旦からやっちゃいました
えぐみといいますか
とにかく辛い。
涙出てくる。
忘れてた!
たまねぎ水にさらすの。。。
まあ、前途多難の
料理事情です
でもでも、心はこめました
おせちにしても
『作った』
と言えないくらいですが
こんなかんじです、わたし
失敗しまくり。だんどりぐだぐだ。
パニックキッチン。
新米主婦、頑張ります
ああ、料理上手くなりたい。