実家で赤シソもらったので、
職場のかほるちゃんから教わった
赤しそドリンク作りました~
赤シソはよく洗って、沸騰したお湯で煮出します。
赤シソは緑っぽく、お湯はなんともいえない変な色になります
煮出した葉っぱを取り除き、
砂糖を入れます。
お酢・レモン汁・クエン酸・・・など、酢っぽいものを入れると、
鮮やかなルビー色になります
冷まして出来上がり
薄めて飲むので、お湯は少なめ、甘み・酸味は濃いめに作ってネ!
綺麗な赤ピンクですよ~、ホントは。
甘酸っぱくてサッパリ、おいすぃ~
ダンナは「昔の駄菓子の味がする。」と言います。
そんな駄菓子あったかなー
うちにはいないけど、花粉症にいいらしいです。
あと夏バテにも。