我が家のカレーは野菜がたーっぷり取れて、例え食欲のない時でも、夜遅くてもガッツリ食べられるカレーニコニコ

そんなカレーの隠し味はヨーグルトとトマトジュース♪


こんがり焼いた野菜を乗せるとさらに栄養アップ!


普段、焼野菜などあんまり食べないダンナが喜んで食べてくれるので、最近はカレーの時には必ず焼野菜をたっぷり用意します音譜



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そして、今回は、いつものナンにひと工夫してターメリックの風味を効かせてみました♪

これが大正解!


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キレイな黄色が食卓に映えますニコニコ

(写真じゃわかりにくいのが残念。。。)




*野菜たっぷりカレー*

(大鍋いっぱい)

<材料>

・鶏肉 … 2枚

・ヨーグルト … 1カップ

・玉ねぎ … 3つ

・ナス … 4本

・人参 … 2本(1本半はすりおろす)

・じゃがいも … 3つ

・ニンニク … 3カケ

・ピーマン … 3個~ (あればでOK。でもオススメです。)

・カレー粉 … 大匙3

・GABANターメリック … 小さじ1

・GABANガムマサラ … 小さじ1/2~

・チャツネ … 小さじ1

・コンソメ … 1個

・ローリエ … 1枚

・水 … 1リットル

・トマトジュース … 1カップ強

・赤ワイン … 大さじ3(あれば) 

・パルメザンチーズ … 大さじ2

・味噌、醤油、ウスターソース、ケチャップ … 各小さじ1

・リンゴ … 1/2個 (すりおろす)

・塩・コショウ … 適量

・市販のカレールー … 6皿分程(色んな種類があるとより良い)

・焼野菜用の野菜 … お好みで (ナス、じゃがいも、さつまいも、カボチャ、オクラ、アスパラ・・・等々)


<作り方>

①鶏肉を一口大に切り、塩を振って10分程置き、水分を拭いてヨーグルトと和えておく。

②玉ねぎをスライスし、レンジで加熱しておく。(時間短縮!)

③ニンニク、ピーマンはみじん切り、ナス、じゃがいも、は一口大に切って水にさらす。ニンジンは1本半分すりおろして、残りは一口大に切る。

④鍋にサラダ油(分量外)とニンニクを入れて熱し、香りがしてきたら玉ねぎ、ピーマンを炒める。

⑤玉ねぎが透き通って甘い香りがしてきたら、残りの野菜をいれて炒める。

⑥そこに鶏肉をヨーグルトごと加えて炒める。

⑦全体に油が回ったら、カレー粉、ターメリック、ガムマサラを入れてさらに良く炒める。

⑧肉の色が変わったら、トマトジュース、水、赤ワイン、コンソメ、ローリエを加えてコトコト煮る。(途中アクを取り、水が少なくなったら足す。)

⑨野菜が柔らかくなってきたら、チャツネ、パルメザンチーズ、味噌、醤油、ウスターソース、ケチャップ、リンゴのすりおろしを加えてさらに煮込む。(野菜がとろける位煮込んでOK!とろけた野菜と焼野菜の2種類の野菜が楽しめる♪)

⑩最後に市販のカレールーを加え、再度煮込む。塩・胡椒で味をととのえる。

⑪ご飯やナンと焼いた野菜を添えて出来上がり。



*ターメリック風味のナン*

<8枚分>

・強力粉 … 160g

・薄力粉 … 160g

・ベーキンギパウダー … 小さじ2

・ヨーグルト … 大さじ2

・塩 … 小さじ1/2

・三温糖(もしくはハチミツ) … 10g

・オリーブオイル … 大さじ1

・イースト … 小さじ1

・GABANターメリック … 小さじ1

・水(もしくはぬるま湯) … 170~180cc


<作り方>

①生地を作る。(手ごねでもHBでも可)

②常温で30分程度1次発酵させる。

③ガス抜きをして8等分にして、濡れ布巾をかぶせて10分程休ませる。

④麺棒でなるべく薄くのばし、フライパンで弱火で表裏焼く。(テフロン加工なら油はいらない!)


余ったナンはラップをして冷凍庫で保存。

オーブントースターで焼けば、おいしく食べられるし、具を乗せてピザにしてもにひひ



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