40年振りに高岡大和(高岡唯一のデパート)のレストランに行きました。

 

レストランからの景色

 

年の瀬に家族連れがにぎわうなか独りでビール…

 

 

 

当時はデパートのレストランでお子様ランチを食べるなんて
夢のような出来事でした。

 

40年後に独りで年の瀬に来ることになるとは思ってもいませんでした。

 

なんか切なくなりました。

 

・・・。

 

皆さん、良いお年を。

 

 

 

 

ウィスキー・デイに行ってきました。
 

 

いろいろなウィスキーがありました。
 

 

タカマチ一の知恵者(某バーのマスター)の指導のもと
ブレンド体験をしました。
 

 

究極の一品ができました。
もう他のウィスキーは飲めないね。
 

 

会場がちょっと寒かったので
ブレンド体験後、近くの「お富」さんで
こっそりタカマチ一の知恵者と
ホタルイカの素干しをライターで炙りながら
日本酒の熱燗を飲みました。
 
熱燗最高~♪

 

ボジョレー・ヌーボーの飲み比べをしました。

 

フレッシュな香りと上品なタンニンがある、
まろやかな味わいですね。

 

豊満で朗らか、絹のようにしなやか。
しかもフレッシュで輝かしいですね。

 

今世紀最高と称された2015年を思い起こさせる。
しかも、一層溌剌としていて、
優美さという点でもレベルが高いですね。

甲箱の季節になりましたね。

さっそく2匹(杯)食べました。ひひひ。

かにシュラン作るぞ。

 

 

 

 

ササミの食べ比べをしました。

 

まずは、タカマチのやきとり屋を巡って
ササミを集めますw

 

私「お持ち帰りできますか?」
お店「はい、何にしましょう?」
私「ササミを5本。…。」
お店「他には?」
私「…。それだけで…。」
お店「はい。10分から15分程お待ちください。」

 

沈黙の15分…

 

を繰り返すこと8回。
2時間かけて集めましたw

 

最初に買ったのは完全に冷えてるねw

 

で、ようやく
ササミシュラン編集会議室で実食。

 

秋吉(左)

太珠(右上)

潤(右下)

 

とり鉄

 

甚九郎

 

あきない

 

でん

 

楽雅 (がらくってw すでに編集長酔ってますw)

 

各ササミのレーダーチャートを作る予定だったが


ビールも飲んでたし
食べるのに夢中になって
作るの忘れたw

 

でも、一口にササミといっても
食べ比べると違いが分かるね。

 

次は焼きたてを食べに
タカマチやきとり八ヵ所巡りをするかw

 

タカマチの恵比須祭りに行ってきました。

が、ポスターのような娘はいませんでした・・・。

 

 

 

 

お盆にベトナムへ行ってきました。

  

感想は特になし。

                 

アンコールワットの女神像

胸の部分だけ触られてツヤツヤに・・・

触りたくなるよねw